当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明警方追回快递小哥被盗电动车 快递小哥送锦旗表谢意
2017-11-28 22:08:32   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊 实习生 党一郡)昆明警方找回快递小哥20日被盗的电动车啦!

11月28日下午,昆明市公安机关在五华分局大观派出所举行发还仪式,大观派出所副所长字少明把这辆失窃的电动自行车钥匙亲手交还了快递员方斌。同时,警方也追回了方斌车上的部分被盗物品。

被盗货品找回 快递小哥送锦旗表谢意

在交还现场,快递小哥方斌匆匆赶来,手里握着一面锦旗,上面写着“破案神速 神勇先锋”八个大字。他表示,这面锦旗是专门送给大观派出所的民警们,他们尽职尽责,抓到罪犯,还找回了自己的车和部分货物,非常感谢大观派出所。

“我感受到了社会的关爱和正能量,非常感谢每一位关爱我的人。”对于之前爱心企业捐给方斌的电动车,他表示,因为这辆捐的车太新了,自己也没舍得骑。现在车找到了,会在最短的时间内将新车还给爱心企业。”

快递小哥方斌说,这辆失而复得的电动车其实是自己今年10月份才新买的二手车,当时和熟人买了1600元钱。经过这次事件后,现在每次送快递,自己都是拔完车钥匙才下车。“当时想着双十一快到了,货物太多,之前的车又比较破,就重新买一辆二手车来送货”,方斌回忆着当时买车的情形。他表示,今后将加强自我安全防范意识,避免此类案件再次发生。

民警提醒:电动车应安装防盗系统

事情的起因还要追溯至11月20日,中通快递公司快递员方斌在新闻南路送货过程中未上锁电动车及货品被盗后,公安机关迅速开展合成警力作战,于案发72小时内将犯罪嫌疑人抓获,收缴部分被盗货品,并在24日追回尚未被转卖的被盗电动车。大观派出所副所长字少明介绍,案发当天第一时间警方就到现场调监控、取证,进行周边走访,并向相关领导汇报。案发第三天下午5点,经过近10小时蹲守观察,警方锁定位置后,在豆腐厂附近的城中村抓获了犯罪嫌疑人。

字副所长说:“由于犯罪嫌疑人经常出没城中村,又有一定的反侦察能力,我们很难判断他的具体位置,所以警方采取最原始的办法,市区两级公安机关及时抽调20名警力,进行长时间的蹲守踩点,来确定犯罪嫌疑人的具体位置。”据了解,抓回犯罪嫌疑人之后,警方立即对犯罪嫌疑人进行突审。经过一天一夜的追赃工作,警方发现盗车嫌疑人居住点与藏车点大概有三四公里,24日晚上警方在白龙路的一个停车棚内将被盗电动自行车追缴归案,及时挽回了受害者经济损失。

据了解,2017年以来,五华分局大观派出所通过积极发动辖区群众安装电动自行车物联网防盗设备;规范篆新市场、大观商业城和云大医院等人员密集区域及新闻里等老旧小区电动车自行车停放;加强沿街乱停乱放电动自行车的安全提示,利用视频监控加强电动自行车违法犯罪的打击力度等举措,盗窃电动自行车车警情大幅下降。全年共接报盗窃电动车自行车警情94起,同比下降63.4%,破获盗窃电动车自行车案件24件,刑事拘留盗窃电动车自行车嫌疑人7人。字副所长提醒大家,市民如果有骑电动车的,还是主动到指定地点把物联网防盗系统安装上。万一发生被盗或其他案件,安装防盗系统后,对公安机关破案追赃等有巨大的帮助作用。

在发还仪式现场,昆明联安物联网科技有限公司在现场为快递小哥方斌免费赠送了一套了电动自行车物联网防盗装置。该公司副总经理李云锋表示,快递物流业给大家带来很多便利,这个行业电动车的使用率比较高,而且电动车并非点对点停放,被盗的几率也比较高。目前昆明全市已经安装了83万辆电动车物联网防盗装置。大部分快递业比如顺丰、中通,现在基本都装了防盗装置了,还有外卖送餐行业大部分也装了防盗装置。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信