当前位置: 社会频道/ 社会热点
腾冲市猴桥镇:国门新村依边靠边 傈僳古寨换新颜
2017-11-29 19:55:42   来源:云南网
分享至:

 
 

国门新村

猴桥口岸

云南网讯(记者 字月璐)整洁的村容村貌、具有傈僳族特色的灯杆、民俗文化广场、桂花树、红叶李……走在腾冲市猴桥镇黑泥塘自然村,深刻体会到“国门新村”已是旧貌换新颜。

作为走出国门前的最后一个村寨,国门新村属于猴桥社区,历史上人们习惯称黑泥塘,辖蔡家寨、余家寨两个村民小组,村民为傈僳族。

随着基础设施完善、旅游产业布局和农业开发合作,村民的居住环境明显改善,腰包也鼓起来了。

目前,国门新村已完成道路硬化、灯光亮化、绿化和家居环境整治工作。寨子周边的道路上设置了非常有特色的灯杆,灯杆结合傈僳族的刀杆、三弦等元素,再以傈僳族喜爱的颜色进行装饰。寨子的公共区域种植桂花树,红花木瓜、樱花、红叶李等植物进行绿化。村民家里也进行了庭院硬化、卫生厕改造等。

村民种植草果、重楼,饲养当地小耳朵猪、黄牛、山羊等实现增收。猴桥种植草果时间较久,几乎每个社区都在种植,仅国门新村就种植1.2万多亩,猴桥社区很多大草果大户,仅草果一年的收入就接近10万元,如种植大户余绍贵种植100亩,预计今年将突破10万元。

农业开发合作,给国门新村的村民带来收益。猴桥镇党委书记李强介绍:“猴桥镇将引进糖厂,该厂投入建设资金1亿元,在境外种植6万亩甘蔗地,产值约为6亿元。”

边民互市贸易促农增收。腾冲市商务局副局长杨雄介绍,随着猴桥口岸边民互市贸易的发展,参与贸易的边民逐年增多,2017年1-9月份,参与互市贸易边民为1300余人,边民互市贸易增收达113万余元。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信