当前位置: 社会频道/ 社会热点
志愿服务收取报酬 最高可处5倍罚款
2017-11-30 08:21:23   来源:云南网
分享至:

记者 宋金艳

云南网讯 由国务院颁布的《志愿服务条例》将于12月1日起实施。记者昨日从云南省《志愿服务条例》专题培训班获悉,截至目前,我省共有注册志愿者155.3万人,仅占全省总人口的3%,这与“十三五”时期注册志愿者人数占居民人口13%的比例要求差距较大。省民政厅相关负责人表示,接下来我省将加大志愿服务制度化建设力度,大力支持和发展志愿服务组织。

关爱滇池服务队、巾帼志愿者、法律服务志愿者……几乎各行各业都有志愿服务队伍,然而志愿者、志愿服务团体到底归哪个部门管理一直没有明确。《条例》全面规范了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施、法律责任等内容。其中明确,县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。

《条例》还要求,任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。任何组织和个人发现志愿服务组织有违法行为,可以向民政部门、其他有关部门或者志愿服务行业组织投诉、举报。志愿服务组织、志愿者向志愿服务对象收取或者变相收取报酬的,将由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所收取报酬1倍以上5倍以下的罚款。

如何注册成为一名志愿者呢?据了解,只需要登录全国志愿服务信息系统(http://yn.chinavolunteer.cn/),根据提示填写身份信息、服务技能、服务时间、联系方式等个人基本信息,便可完成实名注册了。成为一名注册志愿者,你可以参加单位、社区组织的志愿服务项目,同时也可以自己的特长组织发起公益服务项目。

 

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信