当前位置: 社会频道/ 社会热点
11岁女童暴瘦20斤罪魁祸首是辣条?只是诱因
2017-11-30 09:24:20   来源:羊城晚报
分享至:

  11岁女童暴瘦20斤 罪魁祸首竟是辣条?

  专家表示,克罗恩病发病原因不明,辣条只是一个“诱因”

  日前,一则“11岁女孩每天至少2袋辣条,患病暴瘦20斤”的新闻引发关注:四川绵阳11岁女孩童童(化名)特别钟爱校外5毛钱一袋的辣条,一年来每天至少吃2袋,不久前出现严重腹泻、腹痛等症状,并暴瘦20斤。到医院做肠镜检查发现,童童肠内有多个溃疡,最终确诊为罕见的克罗恩病。目前孩子病情得到控制已经出院。

  据当地媒体报道,童童身高不足1.4米,去年7月以前,偶尔会出现腹痛、腹泻等症状。妈妈一直以为是吃坏了肚子。去年7月以来,童童腹痛腹泻的频率越来越高。至今年9月,孩子大便已多达每天10余次,体重一下瘦了20斤。家人带着孩子到医院检查,最终被确诊为克罗恩病。

  据悉,克罗恩病是一种非特异性的炎症性疾病,至今发病原因不明。中华医学会消化病学分会炎症性肠病学组副组长、中山大学附属第六医院消化内科主任高翔介绍,研究表明克罗恩病的发病率约为十万分之二,这种疾病是多基因遗传疾病,某些食物成分比如膨化剂、乳化剂、高脂饮食等被证实与其发病有直接关系。

  近年来,随着人们生活水平的提高,这类病的患者越来越多,且以青壮年为主。在中山六院炎症性肠病治疗部,每年此类患者出院例数就达1600多例。“像这个爱吃辣条的小姑娘,长期吃辛辣食品肯定会过度刺激肠胃,如果吃下去的辣条不干净,很容易就使肠胃感染导致免疫力下降。”高翔说,辣条并不是引发克罗恩病的主因,但很可能是诱因。

  (丰西西 简文扬 戴希安)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信