当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南鲁甸灾区完成1771个恢复重建规划项目
2017-11-30 20:17:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯)11月30日,云南网(微信公号:yunnancn)从鲁甸6.5级地震灾后恢复重建新闻发布会上获悉:截至2017年11月底,除牛栏江红石岩堰塞湖“除害兴利工程”等个别项目正在实施外,灾区1771个恢复重建规划项目已全部完成,累计完成投资263.7亿元,灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平。

修复加固17.79万户民房

鲁甸6.5级地震灾后恢复重建中,修复加固民房17.79万户,重建民房8.09万户,31.8万受灾群众2016年春节前全部搬入新居;建成70个民房集中安置点和龙头山、火德红、包谷垴、纸厂等4个重点集镇。同步实施农村“七改三清”,全面加强民房风貌和人居环境整治,重建民房实现厨卫入户、人畜分离,处处展现新房新村新景新气象,打造了安居乐业、生态文明、安全和谐的新家园。

新增校舍16.85万平方米

建成一批教育、卫生计生、劳动就业服务保障、社会福利、应急避难等设施,校舍和医疗卫生机构比震前分别新增16.85万平方米、21.23万平方米,病床位从2014年的7429张增加到现在的8980张。

改扩建新建公路1469.5公里

交通、水利、能源、通信等事关长远发展的重大基础设施相继建成,改扩建、新建公路1469.5公里,形成贯通灾区的高速公路环线和救灾生命通道,灾区提前实现“两小时交通圈”,破解了长期制约灾区发展的瓶颈问题。

统筹推进农村公路、客运站点建设,初步形成安全畅通的乡村路网。全面除险加固受损水库、堤防等设施,推进昭鲁大型灌区建设;实施牛栏江红石岩堰塞湖“兴利除害计划”,基本完成除害目标,着力攻克137米超深堰塞体防渗处理、620米高边坡治理等世界性技术难题,全力打造集供水、灌溉、防洪、发电等综合效益为一体的大型水利枢纽工程。

建成71公里沿线生态景观带

引导灾区群众大力发展苹果、核桃、花椒、蓝莓等特色产业,建成昭龙绿色产业发展示范带和71公里沿线生态景观带。鲁甸县花椒种植面积达23万亩,产值近8.5亿元,户均收入达2.02万元,“小小花椒树”真正成为了“致富大产业”,变成了老百姓的摇钱树。

改造提升传统优势产业,70万吨水电铝项目落户昭阳区,清洁载能产业发展实现重大突破;昭阳、鲁甸等4个百亿元产业园区建设步伐不断加快,矿冶精深加工等特色加工业提质增效,产业集聚度进一步增强。鲁甸龙头山集镇AAA级旅游景区初显成效,观光旅游、生态文化旅游业正在兴起,新产业新业态加快形成,一二三产业融合发展,灾区经济发展势头强劲。

退耕还林34.15万亩

深入实施天然林保护、退耕还林还草、水土保持、湿地保护等工程,退耕还林34.15万亩,超额完成规划22万亩,营造林110.72万亩,治理岩溶528.64平方公里,森林覆盖率比地震前提高2.79个百分点。全面建立河长制,加大石漠化综合治理、陡坡地治理、小流域综合治理力度,加强水源地保护,加快大山包黑颈鹤和药山国家级自然保护区生态修复。

8869户受地质灾害威胁的群众搬迁避让

严格执行抗震设防标准和技术规范,广泛采用减隔震技术,重大工程、生命线工程抗灾能力和设防水平不断提高。全面排查地质灾害隐患,强化地质灾害监测预警及群测群防,实施地质灾害治理大型以上工程项目39个、中小型项目204个,对8869户遭受地质灾害威胁的群众进行搬迁避让,灾区灾害风险综合防范能力明显提升。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信