当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明男子患上肺曲霉菌病 专家提醒这3类人要当心
2017-12-01 08:38:45   来源:云南网
分享至:

本报记者 楚田

对于不爱打扫卫生的人来说,这似乎是一个让你们继续懒惰下去的好理由——在家里或办公室大扫除会感染一种让肺出现空洞的细菌。今年41岁的昆明公司白领刘先生最近刚刚中招,咳嗽、高烧持续了好几天,怎么打针吃药都不见好,病因是肺曲霉菌这种少见的真菌感染,感染源是不久前的一次办公室卫生大扫除。

公司高管

大扫除完高烧3天不退

昆明人刘先生是一家大公司下属云南分公司的经理,仗着自己身体底子还行,平常为应酬烟酒不断,熬夜更是常事。

10月底,总公司高层要到分公司视察,为博一个好印象,刘先生提前组织员工搞卫生大扫除,并身先士卒地带头上阵。

办公室好久没彻底打扫了,灰尘积得很厚,一阵翻箱倒柜后,扬起了大量灰尘,特别是清洗空调时,那股霉味简直刺鼻。“当时大家都没戴口罩,一个个灰头土脸的,我在里面待了一会儿,就咳得耐不住……”刘先生说。

本以为也就是大扫除的过程里吃点灰,不成想,此后,刘先生一直咳嗽不止。刚开始以为只是呛到冷风着凉,回家找了两颗药吃,也没多在意。可第二天咳嗽越来越严重,还伴有浓痰,下午在公司时突然发起高烧,“最高时烧到39度!”下属忙带着刘先生去公司旁的街道卫生服务中心输注了头孢,还用了止咳药。

可在家休养了3天,高烧一直没见退,还咳得更加厉害,家人连忙把他送到云大医院呼吸内科。

医生诊断

患者得了肺曲霉菌病

入院一检查,刘先生的肺部CT提示,两肺弥漫性病变,为重度感染,并有空洞。住院治疗后,医生在刘先生的脓痰标本中发现,他感染了一种罕见的真菌——烟曲霉菌。

怎么就会得了肺曲霉菌病呢?“你回忆下,发病前做过什么事?” 云大医院呼吸内一科专家李薇再次询问病史,希望能找到致病原因。了解到刘先生此前做大扫除时被有霉味的灰尘呛到一事,认为这就是他患病的真凶,“你应该是在打扫卫生时吸入很多受污染的空气,造成的感染。”

打扫卫生这件事谁都干过,为什么刘先生就因此得了病?李薇介绍,刘先生说自己经常熬夜,烟酒不离手,造成身体早已处于亚健康状态,特别是肺功能很不好。医生根据病史及检测结果分析认为,正因为刘先生身体不好,在打扫卫生时,被“混迹”于灰尘中的曲霉菌视为“软柿子”,找到了下手的机会跑进他的肺里,引起肺部感染。最终刘先生被诊断为:侵袭性曲霉菌病。

好在,找到致病原因后,医生对症下药,给刘先生使用抗真菌药物……终于,刘先生咳嗽咳痰、呼吸困难症状明显减轻,也逐渐退热了。两周后,刘先生顺利痊愈出院。

几天前,刘先生到医院复查,症状已全消失,肺部病变情况也明显好转。

3类人易受侵袭

● 从临床治疗的病人来看,3类人需格外注意:

1、免疫缺陷症、血液病、恶性肿瘤化疗等严重免疫功能低下的病人

这类人是肺曲霉菌病的高发人群。医学研究发现,轻度免疫低下的人群也容易受到曲霉菌的感染而发病,甚至由于生活不规律、工作疲劳的青壮年等免疫功能正常的人也可以发病。

2、居住和工作在潮湿环境的人

像常年居住、工作在阴暗潮湿的平房或地下室的人群,患肺曲霉菌病的风险要远高于其他人。

3、办公室太拥挤的白领

现在办公环境大多比较拥挤,办公室通风不良,都给曲霉菌创造了很好的滋生环境。而且,不少单位不定期清洗空调,让带有大量细菌,包括曲霉菌的空气进入通风不佳的办公室中,也增加了肺曲霉菌病的患病率。

支招

曲霉菌

你得这样防

肺曲霉菌病

是由曲霉菌引起的肺部疾病。一般情况下,正常人对其有很强的免疫力,能够及时清除或杀灭吸入的孢子。但免疫力低下者就容易感染,而即使是没有基础性疾病、免疫力正常的健康人,在受凉、疲劳、感冒等情况下也很容易引起肺曲霉菌病

曲霉菌

广泛存在于我们日常的生活环境中,可以说是无处不在,它们借助空气流动散播,人们不可避免地会经常吸入

● 针对像刘先生这样的病例,医生提醒:

1.家中或办公室要保持屋内通风,尤其雨天潮湿最易滋生曲霉菌的季节;

2.定期对被褥进行晾晒,外出旅游也要选择干净通风的住宿环境;

3.岁末迎新,家家免不了会打扫卫生,建议在打扫时最好戴上口罩,尽量减少曲霉菌感染。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信