当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南一五岁幼童在幼儿园险被陌生男子冒领 警方已介入调查
2017-12-01 16:02:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 张彤)近日,一名外地口音的中年男子来到云南昭通彝良一幼儿园,自称受家长委托帮忙接孩子,并能准确说出孩子的姓名,所幸被幼儿园老师及时识破,该男子逃之夭夭,才没把孩子接走。

12月1日,当地教育局工作人员称,他们已前往幼儿园调查核实,要求县内各校园加强安全保卫工作,进出口监控必须保持打开状态。目前,当地警方已介入调查。

 

监控截图

  

网友:幼儿园一孩子险被陌生人冒领?

12月1日上午,云南网(微信公号:yunnancn)注意到,网上流传一份通报称,11月份,一名外地口音的中年男子来到云南昭通彝良县角奎镇一幼儿园,自称受家长委托帮忙接孩子,并准确说出孩子的姓名,后被班主任发现异常及时与学生家长联系,确认其并非熟人意在冒领幼儿,该男子见行动失败匆忙逃遁。事发后教师并未及时上报,是幼儿园院长出差归来后才上报了教育局。这份通报的落款单位为彝良县教育局,盖有公章,落款时间则为11月22日。

当此情况通被人发到朋友圈后,迅速引发了大家的关注。有网友发布消息提醒家长“其他幼儿园老师和家长要小心,猖狂的犯罪团伙可能又将魔爪伸到了彝良。”也有网友质疑:“为什么不及时报告?说不定可以把那个冒领男子抓到。”

事发幼儿园 (“彝良圈” 供图) 
   

幼儿园:孩子平安 家长出门刷卡已改为进门刷

随后,云南网(yunnancn)联系到事发当时发现蹊跷后阻止男子领孩子的班主任刘老师。刘老师回忆起那天的场景还心有余悸。她说,11月2日下午4点半左右,正值放学时间,一名陌生的男子来到教室门口,不仅喊孩子名字还自称是学生的妈妈委托他来接孩子回家的。因为是从未见过面的陌生人,所以刘老师和另外一名女教师格外警惕,要求男子当面给孩子家长打电话确认。然而,她们却发现接听电话的一方也并非是孩子的家长,而自称是孩子妈妈的同事,言语间漏洞百出。

“发现情况有点不对劲后,又不能跟这名男子发生正面冲突,那会我们还领着一群孩子。”刘老师说,这名男子多次转悠,要求孩子跟他走,但她们表示,家长不到就不能放孩子走。当向幼儿园保卫反映了这个事后,男子早已不见踪影。第二天,老师们就在园内召开了紧急会议。

幼儿园内部 (“彝良圈” 供图)
该幼儿园园长说,事发时她正好在昆明出差,直到11月7号回到学校才知晓此事,唯恐对方是团体作案,在幼儿园冒领不成又跑到其他学校,危及学生安全,所以赶紧上报了当地教育局。
事发后,她们调取监控录像并通知家长前来辨认,家长也说不认识此人,因孩子平安无事,家长情绪稳定。
“幼儿园从2010年开始招生,还是第一次遭遇这种情况。”园长说,原本接送孩子的家长都可以进入教室,出校门时与孩子一同刷卡,监控拍照确认后家长会收到出门校门的提示信息。但这种做法让不法分子有机可趁,进入校园。故现在幼儿园实行统一地点接送孩子,并进门就需刷卡,门卫也已严格要求,班级教师对于不熟悉的接送人一律不放行,以此保障就读学生的安全。
涉事幼儿园(“彝良圈” 供图) 
   

教育局:已要求各校园加强安全保卫工作

12月1日上午10时许,彝良县教育局一位工作人员向云南网(微信公号:yunnancn)证实,网上流传的那则通报确由教育局所出。11月2日事发后,幼儿园院长向县教育局上汇报了此事,他们当即派人前往幼儿园调查核实,后报警交由公安机关处理。

同时,责令这所幼儿园进行深刻反思,吸取教训,进一步加强管理,对安全保卫工作中存在的薄弱环节立即整改,组织全园教职工集中开展一次安全教育培训,提高教师安全防范意识和能力。

“种种迹象表明,这可能是一起有组织、有预谋的团伙作案行为。”教育局工作人员说,由于当班老师警惕性高,及时避免了一场悲剧发生。因未酿成严重后果,当事老师没有意识到事情的严重性,所以并未立即上报。事过数日,待外出学习的园长回来后才上报教育局。

对此,教育局要求县内各校园门卫必须亮证放行,不可疏忽大意,外来人员持有效身份证件方可进入校园。校园进出口监控摄像头必须长期保持打开状态,若有破损立即修复,加强校园安全保卫工作,防患于未然,确保师生安全。同时教育学生及家长妥善保存含有学生身份信息的物品,例如身份证、学生证、作业本等资料,以免被不法分子捡到后有机可趁,再次发生类似事件。

“我们正在通过监控录像排查嫌疑人身份信息,事件还在进一步追查中。”彝良县公安局政工科工作人员说,因幼儿园报告这一情况距事发当日已过了很久,冒领幼儿的男子是外地口音,有可能已经离开当地,难以判断其行踪,故追查起来难度较大。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信