当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明10岁男孩患痛风 都是饮料海鲜惹的祸
2017-12-02 08:30:10   来源:云南网
分享至:

记者 楚田

云南网讯   昆明十来岁的孩子血尿酸超标,骨质疏松,小小年纪患上“老年富贵病”,怎么回事?云大医院运动医学科专家王福科教授说,近年高尿酸的青少年病人越来越多,究其病因,都是把饮料当水喝,大量吃海鲜惹的祸。

营养师:喝果汁≠吃水果

国家一级营养师、云南万年青营养健康学院院长盟姝含提醒:从营养学角度来说,喝果汁和吃水果其实大不一样,对于大部分人来说喝果汁肯定比不上直接吃水果。

1 营养素损失

和新鲜水果相比,果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分保健成分,其中的维生素C和抗氧化物质也受到相当不小的损失。

2 含糖量高

喝一杯纯果汁,就能喝进去20~40克的糖。40克糖相当于半碗米饭,每天在三餐之外额外喝进去,怎么可能不发胖呢?

3 血糖上升快

水果是固体状态,需要咀嚼,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,血糖上升快得多。

4 喝的量更多

人们喝果汁的速度远远大于吃水果的速度,而喝果汁所带来的饱腹感却远远小于啃水果。啃一个苹果就挺辛苦,胃里也挺满了;连续吃两个苹果之后,没有人会要求吃第三个。但是,喝一杯果汁非常轻松,连喝两三杯也一点不辛苦。然而,果汁中包含了水果中所有的糖分,导致了血糖升高。

一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了4~6个水果的糖分!

案例:以为孩子缺钙 结果骨质疏松

一个月前,昆明男孩乐乐(化名)左脚趾骨头缝隐隐作痛。一开始家人以为缺钙,钙片吃了不少,根本没有效果,越来越疼。因为孩子体重偏高,妈妈一直带着孩子运动减肥。妈妈担心孩子是因为过度运动引起的损伤,就让孩子减少运动量,可是结果并不见好。

近日,乐乐的妈妈带他去云大医院检查,不查不知道,一查吓坏全家。才10岁的乐乐,经诊断竟然患上了骨质疏松症。这让家长难以置信,“骨质疏松一般不是只有中老年人才会得的吗?”

据医生了解,乐乐家开着昆明知名的海鲜酒楼,孩子从小就喝各种海鲜粥,吃各种海鲜和海鲜烧烤。平日里渴了喝可乐雪碧等碳酸饮料,喝各种鲜榨果汁,白开水很少喝。

医生又给孩子查了尿酸和血糖。检验结果出来,乐乐的尿酸严重偏高,血糖很不正常。医生遗憾地告诉家长:这么小的男孩子已经是痛风患者了,而且极有可能患上糖尿病。

无独有偶!昆明不只这一个案例。一个月前,12岁的男孩田田(化名)发现右脚趾疼得走不了路。家人刚开始以为是在学校踢足球时不小心受伤了,给他喷了点云南白药,也没多在意。可10多天过去一直没见好,特别是天气一变,疼痛感更加强烈,最近直接走不动路。妈妈急忙带着他去医院检查。验血结果同样令人惊讶!

田田尿酸偏高太多,同样患上了痛风!田田妈说,田田一直偏爱甜食。很长一段时间,田田每天至少喝4~5杯鲜榨果汁,“家里准备了各种水果,只要田田想喝,就去给他现榨。可没想到,居然喝出了问题”。

说法:果糖摄入太多 会导致高尿酸

云大医院运动医学科专家王福科教授介绍,饮料中一般都会添加有果糖。如果少量果糖进入人体后,可以迅速转化为热量被人体所消耗、利用。如果摄入的果糖量大,超过人体所需,就可能会转化为脂肪,转化过程中,还会产生尿酸。另外,果糖本身也会影响肾脏对尿酸的排泄。在这双重作用下,会导致人体出现高尿酸血症。

根据近年有关痛风饮食治疗的研究发现,含糖饮料和果汁引起痛风发病的风险甚至与白酒、啤酒相当。

孩子大量喝碳酸饮料,尤其是可乐,特别容易患上骨质疏松症,甚至可能导致骨折。这是因为可乐中含有大量磷酸物质,而磷和钙是构成人体骨骼的重要组成部分,骨骼中的钙磷有一个平衡机制,但是如果长期摄入过量的磷,这个平衡机制就会被打破,导致骨折。

海鲜本身是嘌呤比较高的食物,而尿酸又是嘌呤代谢的产物,对于尿酸代谢已经出现问题的患者来说,大量吃海鲜的结果就是尿酸升高继而尿酸结晶的产生,最后就会表现出痛感。

美国和加拿大医学研究人员的研究数据表明,平均每天饮用2~3罐饮料的男性,患痛风几率要比平均每月饮用饮料不到1罐的男性高出85%!

提醒:少喝饮料饭后散步

王福科教授建议,水果尽量直接吃,不要榨汁,白水就是最健康的饮料,有甜味的饮料,包括各种汽水、可乐、果汁,都含有过多的果糖,都不宜多饮。孩子正处在长骨骼的阶段,需要大量的钙,别让孩子喝过多的碳酸饮料,适当给孩子补补钙,这样有助于孩子的良好发育。

1 饮食方面

除了少喝饮料、果汁外

要少吃贝类、海鲜及动物内脏

建议煲汤时间控制在半个小时

2 运动方面

建议在晚餐后去散步,贵在坚持

3 别用果汁替代鲜果

餐餐有蔬菜,天天吃水果

推荐每天摄入200~350克的新鲜水果

这样才是健康生活哟

农民123:最好的饮料就是水。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信