当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南光唇鱼:滇池 我们来啦!
2017-12-02 08:35:10   来源:云南网
分享至:


 


   记者 孙琴霞 文 翟剑 摄

云南网讯   放鱼吃蓝藻,一直以来都是有效削减滇池内源污染的重要手段之一。昨日,2017年昆明市滇池增殖放流活动在晋宁古滇艺海码头举行。今年,昆明市滇管局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)除了计划向滇池投放鲢鱼、鳙鱼、金线鲃外,还将首次向滇池投放10万尾土著鱼种云南光唇鱼。

15日前市民可免费领取鱼苗放流

在滇池目前主要放流的鱼类中,鲢、鳙鱼以中上层浮游植物为主食,放流滇池水体可大量进食藻类,对净化水质,促进生态平衡,减少内源污染有十分重要的作用。

今年,昆明市滇池管理局渔业行政执法处采用对外公开招(投)标的方式采购了130吨9~15cm的鲢、鳙鱼种。从12月1日开始至12月15日,在古滇艺海湿地公园实施放流,将150余万尾鱼苗放入滇池。有研究表明,一条鲢鱼每长1公斤,可吃掉100公斤左右的蓝藻。

为了增强广大市民爱护母亲湖、保护滇池生态环境和水生生物资源的意识,今年的增殖放流活动同样向市民发出了邀请函。即日起到15日,想去滇池放流的市民,可以携带小桶等放流工具,前往晋宁古滇艺海码头免费领取鱼苗放流。

今年首次向滇池投放云南光唇鱼

渔政处相关工作人员介绍,今年除了鲢鱼和鳙鱼外,下一步还计划投放20万尾金线鲃和10万尾云南光唇鱼。

云南光唇鱼也叫马鱼,原本是滇池常见的土著鱼种,由于江河污染、栖息环境改变等原因,上世纪60年代后逐渐减少,至上世纪80年代几近绝迹,滇池中已经多年难觅活体,只在周边个别龙潭中有少量天然种群处于濒危状态。

为了保护和开发利用这一珍稀鱼类资源,云南省水产技术推广站从2010年起开始收集野生鱼类资源,并持续开展云南光唇鱼野生鱼种的人工驯养与亲鱼培训、人工繁殖、种苗培育和病害防控等方面的研究工作。2013年实现了云南光唇鱼的人工繁殖技术。到2017年已储备云南光唇鱼繁育亲本1000余组,繁育育苗50万尾,具备年产种苗100万尾的能力。

“投放土著鱼种,有利于恢复滇池的原始种群,维护生物多样性。”渔政处相关工作人员介绍,云南光唇鱼是杂食偏植食性鱼类,主要以丝状藻、有机碎屑为食。光唇鱼独特的营养生境具有净化水体的环境作用,对促进滇池水质改善具有重要的作用。“生物多样性越高,水体自净的能力也就越强”。

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信