当前位置: 社会频道/ 社会热点
摘枇杷啦!云南石林果王单果重70.9克拍出2999元高价
2017-12-02 16:07:14   来源:云南网
分享至:

金果喜人

云南网讯(记者 熊强 通讯员 侍伟)担心冬天无果可食?莫慌,昆明石林万亩酸甜可口的枇杷已经成熟,就等你采摘品尝。12月1日,昆明石林县大可乡举办第一届枇杷旅游文化节,通过开展果王评选拍卖、文艺演出、枇杷展销等活动,提升当地枇杷知名度、美誉度。这是云南第二个适宜栽种冬春反季枇杷的地区,填补了冬季水果市场新鲜水果较少的空白,成为昆明周边又一冬季游玩好去处。

枇杷丰收,果农欢喜

据介绍,2005年以来,经过对枇杷进行了反复研究及省内外实地考察分析,大可乡将冬春反季枇杷作为全乡产业的重点,提出打造大可“枇杷之乡”的定位,实施种植枇杷“四个一”工程(种植枇杷1万亩、产量1万吨、产值1亿元、种植枇杷农户人均纯收入1万元),经过十多年的推广,今年大可乡枇杷种植面积达11450亩,产量预计在180吨左右。

今年,石林“大可枇杷” 成功注册成为国家地理标志证明商标及绿色食品,大可枇杷品质得到进一步肯定。

最大单果70.9克

枇杷旅游文化节上,来自大可乡的56户枇杷种植户报名参与了果王评选活动。最终,来自岩子脚村委会习克丈村的胡志彬,以最大单果果重70.9克夺得“果王”称号。大可中龙村委会下海子村的年兴才选出的五枚枇杷果,总重达319克,获得一等奖。

胡志彬说,自己已经种了九年的枇杷,目前种植面积达15亩,今年收入大概在六万多,以前主要是种植烤烟、玉米,媳妇身有残疾,干不了重活计,收入也低。自从引进枇杷种植后,生活翻了一番,现在能达到小康水平。

果王拍卖得主

拍卖环节,评选出的果王以999元为起拍价,最终以2999元成交价拍中。此次拍卖获得的资金将由乡扶贫办进行扶贫专款专用,资金使用情况将告知拍卖得主。

据悉,首届大可乡枇杷旅游文化节将持续到12月15日,广大市民可自行前往指定采摘园采摘鲜果。入园采摘每人30元,购买园主采摘好的枇杷40元/公斤,自己采摘的枇杷如需带走为68元/公斤。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信