当前位置: 社会频道/ 社会热点
野生大熊猫患病 跑到村民家中“求助”
2017-12-02 18:22:29   来源:成都商报
分享至:

  受伤大熊猫

11月30日傍晚,一只患病大熊猫跑到瓦屋山镇长河村2组“求救”。12月1日,记者从洪雅瓦屋山自然保护区管理局获悉,经初步判断,这是一只野生大熊猫,1日凌晨,经过现场初步救治后该大熊猫已送往成都急救。

屋外大熊猫

疑似患病下山求助

该管理局负责人杨春称,11月30日下午16时许,长河村村民李万芳打来电话,说在自家院子后发现一只大熊猫躺在地上。

“当时,这只大熊猫正蜷缩在屋外的小树林里,头朝上,屁股朝下,时不时地翻个身,摇晃一下脑袋,看起来非常可爱,但是显得没有什么精神。”李万芳介绍,他当时刚刚从外面务工回家,只是听见树林中有响动,于是前往查看,发现了这只大熊猫。

与此同时,李万芳迅速向当地政府报告,并组织周围的村民对现场进行了保护;四川瓦屋山自然保护区管理局,洪雅县林业、公安等部门迅速赶到现场,经过初步判断,这只大熊猫可能是生病了,并联系了四川省野生动物保护中心的专家前对这只大熊猫的健康状况进行诊治。

晚上10点半左右,四川省野生动物保护中心的专家赶到现场,经过现场勘察,专家认为大熊猫所处位置的坡度比较大,必须要将大熊猫进行麻醉作业,然后将其已送到室内进行急救;经过半个小时的时间,在周围村民的帮助下,大伙儿用床单将大熊猫抬到了室内,随后成都大熊猫繁育研究基地的专家展开了诊断救援工作。

成年大熊猫约16岁

已被送往成都治疗

杨春称,该熊猫属于成年熊猫,体重大约140斤左右,身长大约1.3米。“从成都赶来的专家到达后,采取了输液等急救措施。”

成都大熊猫繁育研究基地动物疫病防控部院长杨智称,从这只大熊猫的牙齿和皮肤看,它的年龄大约16岁到20岁之间;从目前情况来看,这只大熊猫比较消瘦,可能有几天没有吃东西,腹部和胃肠道的问题比较大,寄生虫感染比较严重,导致大熊猫出现蛔虫钻胆,肝脏出现损伤。经过三个半小时的急救,大熊猫的情况出现了一些好转,1日凌晨,大熊猫被送往成都大熊猫繁育研究基地进行进一步的观察治疗。

杨春还透露,瓦屋山生活着多只大熊猫,之前也发现过被困的大熊猫,但大熊猫跑到村民家旁边,这在眉山还是第一次。(成都商报记者蒋麟)

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信