云南网
首页 | 邮箱    
【关注“鲁班奖”系列报道3】
你造吗?云南有一座博物馆会伸缩会呼吸
发布时间 2017-12-03 17:55:58 星期日  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网记者 邓建华 熊强 石磊    编辑 自然

云南省博物馆不是一个普通的博物馆。它是一个会伸缩的博物馆,它是一个绿色会呼吸的博物馆,它是一个不规则的博物馆,它是一个可回收利用的博物馆。会伸缩、会呼吸还可回收利用?这是怎么回事?让我们听听当年的修建者揭秘省博的奇特之处。

橡胶隔震支座 让建筑更稳固沉实

11月30日清晨,昆明天气晴好,冬日暖阳蓝天丽日之下外部为古铜红的云南省博物新馆显得格外醒目、壮阔。云南建设总承包公司是云南省博物馆的设计者和参建者,省博项目技术负责人海类雄亲历了新馆的建设,他向云南网(微信公众号:yunnancn)介绍了省博设计建设的全过程。

海类雄说,选择古铜红作为省博建筑的主色调,一是因为云南属红土高原,二是云南素有“有色金属王国”之称,为这一物馆注入了“根植红土 情系有色”的云南元素。新馆的外观设计灵感来源于云南石林,表面上几条从上至下的缝隙,则取材于石林的著名景观“一线天”。

古铜红外墙在阳光的斜射下发出耀眼的金属光泽,让整栋建筑显得厚重而沉实。海类雄说,外墙使用的建材为穿孔式铝板材质,所以才会呈现出金属光泽。

这栋稳固沉实的建筑里面就藏着一个小秘密。海类雄解释,这栋建筑在设计之初就考虑到了最先进的抗震技术,而在抗震技术设计上的橡胶隔震,就足以让这座博物馆“能伸能缩”了。

海类雄介绍,针对场地设防烈度较高、建筑抗震设防类别为重点设防类、结构体系复杂的特点,设计对主体结构采用了隔震技术,而隔震材质又是稍具弹性的橡胶,如果遇到地震,它能够左右上下摆动,起到缓冲的作用。在省博新馆的负一层与负二层间设置166个抗震支座作为转换层,由于这是西南片区首家使用橡胶隔震支座技术的博物馆,“没有现成的经验可循,当时施工时能生产和检测橡胶隔震支座的单位又少之又少”海类雄说。于时,项目部特地邀请上海大学的教授设计,江苏一家合资企业生产,最终确保隔震支座100%通过检测并投入安装。

工程施工环环相扣,对作业人员进行了培训及技术交底。预埋螺栓和钢板都比较大,但安装偏差要求在2毫米以内,精度之高实属罕见,施工难度极高。管理团队边研究边实践,每安装一块钢板都要求测量员在旁边盯着,定期对每个支座进行变形监测,安装过程克服了重重困难,最终圆满完成。并被上海大学专家评价为全国变形量最小的抗震支座。

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信