当前位置: 社会频道/ 社会热点
玉溪红塔区飞井社区迎来“蝶变”
2017-12-03 23:59:11   来源:云南网
分享至:

社区里的老人老有所乐

云南网记者 彭锡

“都是政策好啊!”11月29日,站在村口“饮水思源不忘党恩”的大石碑前,红塔区春和街道办事处主任马霄如此表示。

据悉,玉溪市红塔区春和镇飞井社区是一个移民村,历史上,因为各种原因,该村基础设施落后,生产生活条件差。近年来,随着“美丽家园·小康库区”移民新村建设项目及其它工程的快速推进,村民不仅住上了新房,还通过发展乡村旅游增收致富,向乡村旅游迈进。

过去脏乱差 今夕变公园

上世纪50年代,当时的玉溪市红塔区春和镇飞井村委会(现春和街道飞井社区)还只是一个依山而建的贫穷农村,村民们居住在矮小破旧的土坯房里,依靠农田微薄的收入维生。因修建飞井水库,一些水库移民搬迁进来与当地群众共同生产生活。90年代,飞井水库周边相继开起了多家集餐饮、观光、垂钓于一体的农家乐,让飞井村又面临着人居环境恶化的威胁。

2011年,为彻底改善飞井社区经济社会发展面貌,在玉溪市委、市政府和省、玉溪市移民开发局的关心支持下,红塔区争取到飞井社区“美丽家园·小康库区”移民新村建设项目,并于2015年7月启动建设。

红塔区副区长梁士洪介绍,水库附近先后实施完成了库区农田退耕还库、环湖道路及截污管道工程、环库围网工程、水库清淤扩容工程、库区绿化等工程建设,使库区和移民安置区面源污染严重等一系列突出问题得到了根本解决,飞井水库饮用水源水质得到了有效保护。如今,过去生态环境较差的飞井水库再现了“草长莺飞、碧波荡漾”的生态美景,库区移民群众也住进了新房,过上了推窗见清波、开门踏大道的小康生活。

由于飞井水库还是红塔区中心城区市民的饮用水源,所以受益于周边人居环境改善及喝上了干净水的老百姓,此碑感党恩,记党情,唱响了山水间美丽动听的乐章。

作为飞井村的村民,飞升荣见证了村子从贫穷走向富裕和美丽的变迁,有感于此,他自愿捐资20多万元,在村里建起了一个文化长廊。“我就想自己富裕了,还要想到别人。作为我们这个村,如果每个人都能献出一点爱,家乡自然就会越来越好。”

飞升荣的邻居飞继生说起变化,竖起大拇指,说了一个“好”字。目前,沿着飞井水库西岸的环湖路一直走,是一条条平整宽敞的水泥路,路边的绿化亮化、垃圾收集等设施完善,村民们的新房整齐划一,村子里干净整洁。

飞井社区里的双语幼儿园

今后将发展绿色循环经济

红塔区移民开发局局长潘正玲介绍,在推进小型水库安置区扶助项目建设过程中,红塔区委、区政府把春和街道飞井社区移民新村建设工作作为统筹城乡发展的重要突破点,以“环境优美、功能配套、人居和谐、发展潜力巨大的移民新村”为目标,从社区定位、产业发展、基础设施配套等进行专业规划。除了库区面源污染治理外,规划设计中还包括村容村貌整治、公益设施建设等方面的项目建设内容。

住的好了,增收如何搞?面对这些移民安置都会遇到的考量,玉溪市移民开发局局长唐建民说:“今后在开展移民安置工作的过程中,玉溪市将围绕‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,打好绿色、循环这张牌,妥善处理移民与环保、生态之间的关系,走出一条具有玉溪特色的移民安置新路子。”

潘正玲介绍,为了改善移民的生产生活条件,解决移民能发展、会致富的问题,结合飞井水库综合治理,红塔区向省、玉溪市移民开发局先后争取到移民专项资金4000多万元,实施了面源污染治理、村容村貌整治工程。在解决了基础设施之后,红塔区移民部门依托优美的环境,着手培植产业,结合移民后期扶持政策,以科学适度为原则,以农家乐为发力点,帮助飞井水库移民发展乡村旅游增收致富,从种、养、吃、住着手,着力打造农家乐,向乡村旅游迈进。

此外,将以移民新村建设为契机,借助国家实施乡村振兴战略的春风,春和街道提出乡村振兴计划,把整个环飞井海、环九龙经济带定位为发展重点,以休闲农业、观光农业、乡村旅游、农家乐为突破点,充分发挥比邻省级旅游名胜区九龙池公园、云南民族大学计科学院,红塔工业园区光阴山片区等的区位优势,做好发展规划,进一步美化水库周边景色,完善周边旅游设施,积极推动乡村旅游配套产业发展,进一步规范水库周边的农家乐,提升农家乐质量,优化农家乐环境,带动移民群众创业、就业,最终实现宜居的同时获得更高的幸福感。

相关阅读:

玉溪五年狠抓222个水库库区相关项目 补助移民专项资金超1.3亿元

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信