当前位置: 社会频道/ 社会热点
昭通残疾女孩跌入火塘严重烧伤 家庭贫困期待好心人伸援手
2017-12-04 08:26:25   来源:云南网
分享至:

小晴的家
 

记者 熊波 实习生 王莉 杨春黎 摄影报道

云南网讯 “哥哥求求你帮我跟医生说说,不要把我的手截肢了,没有手,以后我再也不能自己照顾自己、再也不能烤洋芋吃了。”躺在病床上的小晴向记者哀求道。小晴是一个命运多舛的孩子,6岁那年患上小儿麻痹症,全身肌肉严重萎缩。9年来,火塘边的烤洋芋几乎成为小晴每天充饥的食物。今年12月1日,正在烤火的小晴摔倒在火塘中,她一次又一次鼓足全身力气试图爬出火海,但身躯无法移动丝毫。一小时过去,直到7岁的侄儿放学回来,才将她从火海中拖出。

母亲每天背她去上学

昭通市永善县茂林镇新街13社,一栋不足20平方米的土坯房,是小晴的家。

叶家门下的3个孩子中,小晴是最小的一个。6岁那年,奶奶发现小晴走路有点晃,双脚重心不稳。起初家人以为她是因为营养不良而缺钙所导致,只要补钙就好了。但补了一年的钙,小晴还是走不稳。叶家人开始着急了,他们将小晴送到昭通、昆明的大医院里检查,发现小晴患小儿麻痹症,在求医的4年间,小晴的全身肌肉开始萎缩。

为了帮妹妹看病,姐姐叶琴18岁就外出打工,这些年,小晴治病已花光家里积蓄。

茂林中心学校离小晴家有5公里多,从小晴上学开始,每天早上6时许,母亲史庆秀就背着小晴去上学。到了晚上她又提前从农田里赶往学校,将女儿背回家。这样的生活持续了4年,叶琴担心妈妈,也出于安全考虑,建议不要给妹妹上学了。

摔进火塘 无法爬出

9年来,由于身体严重萎缩,小晴已无法独立行走,黑暗的小屋成了她唯一的生活空间。每天早上出门干活前,小晴的父母都会把她抱到一条长凳子上,担心女儿会挨饿,父母会在小晴身边放一堆洋芋,肚子饿了,小晴会自己烤着吃。

小晴的家很小,这些年,漏水的房屋补了又补,史庆秀和小晴住在相对干燥的土坯房里,爸爸在猪圈房的楼上铺了松毛树枝当床。

12月1日,灾难降临。当天小晴父母上山拔萝卜,她独自在家。下午4时许,坐在凳子上的小晴伸手拿来柴火点燃,烤火过程中摔倒在火塘中。

小晴事后回忆,火在她的身上燃烧,她疼得大呼救命,但呼救并没有引起隔壁邻居的注意。小晴一边呼喊一边鼓足全身力气试图爬出来,但没能移动半分。

1个小时后,小晴的侄儿小宏放学回来将小晴拖出,此时小晴的右手已被烧焦,腰部和大腿也严重烧伤。

接到家人电话后,小晴父母匆忙赶回家将小晴送往镇上医院,由于伤情太严重,简单处理后转院到昆明。

没了手 妈妈喂你吃饭

叶琴说,经过昆明医科大学第二附属医院检查,妹妹的右手严重烧伤,要截肢。

昨日下午记者在烧伤科病床上见到小晴时,她正在输液。得知要截肢,小晴哀求记者帮忙给医生说说,不要截肢。小晴说如果没有了手,爸爸妈妈不在家的时候,她就无法烤洋芋了。

“乖女儿,没有了手,妈妈会喂你吃饭的。”听到女儿的哀求,一旁的史庆秀掉下了眼泪。

一次次的灾难并没有击垮小晴活下去的坚强决心,对于叶家人来说,无论再苦再累,他们也没有选择放弃对小晴的治疗。不过,叶家人经济实在困难,期望好心人能够伸出援手,帮帮这个可怜的小女孩渡过难关。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信