当前位置: 社会频道/ 社会热点
辽宁女德班喊冤:视频移花接木 没说点外卖不守妇道
2017-12-04 09:29:44   来源:央视网
分享至:

  “打不还口、骂不还手、逆来顺受、坚决不离婚”“女强人下场都不好”“女子点外卖不用洗碗是不守妇道”“女人就该在最底层”……

  昨天,一则视频在网上流传开来:辽宁省抚顺市传统文化教育学校开设了“女德班”,班上宣扬很多矮化女性的言论。“女德班”的老师还教导学员们每天做8小时家务,用手刷粪坑,边刷边说“我的心比它还脏”……

  今天,“下文”客户端记者致电辽宁省抚顺市传统文化教育学校负责人侯主任,她对视频中的内容进行了回应。

  “我们觉得非常冤枉”

  “网上的视频是断章取义,截取别人的视频安到我们身上。有很多(内容)都不是我们家的,我们觉得非常冤枉。”

  当“下文”客户端记者问及具体哪些内容不是该校的时,这位侯主任说:“我想请您来,当面给您点出哪些是我们的,哪些不是,包括(视频中)一开始鞠躬时说的话(“知道错了,做了很多错事”“女子的妆容应该朴素干净,我每天浓妆艳抹,一直都在违背女子的性德”——“下文”客户端注),根本就不是我们的人说的话。”

  她说,“女子点外卖是不守妇道”是“《圣贤教育改变命运》里陈大惠老师的光碟里就有的”。当“下文”客户端记者继续追问视频中是否有该校的内容时,侯主任表示“有”,但拒绝举例,坚持称要面谈。

  上“女德班”前必须参加其它课程

  据该“女德班”官网资料显示,开办该校的主体是抚顺市传统文化研究会。

  该研究会官网显示,其是公益性群众组织,前身是抚顺市报恩堂,2011年经市民政局批准成立,现架构有会长、副会长、秘书长等职位,有义工及义工老师53人。学校主要学习地点有两处。

  1。抚顺市内顺城区临江东路:教授《弟子规》和《了凡四训》,招收学员以本市人为主。

  2。抚顺市会元乡马金村山阳屯,即“抚顺市传统文化研究会培训基地”:每月开办2期封闭式的《弟子规》和“女德班”,每期7天。

  此外,据官网信息显示,学校在郑州、三亚、温州设有分校,还常受邀去各省市做讲座。

  据AI财经社报道,截至目前,该“女德班”已开设有至少36期。从最新一期招生信息可看到其要求的报名条件:“必须参加过7天《弟子规》封闭班的学习,结业合格”“20至60周岁身体健康女学员”“不化妆、不披散头发、不穿高跟鞋、不带首饰,衣着恭谨”。

  “女德班”招生条件

  该信息还显示,“女德班”会教大家学习《女四书》《女孝经》等传统经典,也会教导女工、烹饪、制衣等,“培养女性相夫教子的治家本领”。《弟子规》封闭班招生条件则显示,男女不限。20至24周岁的学员参加该班前需提前到抚顺“道德讲堂”先学习3天。

  “因为不知道这个年龄阶段的孩子纪律情况,我们需要考核一下他们,如果达不到要求,到课堂上会影响更多人学习”,“女德班”负责报名的柴老师今天对“下文”客户端记者表示,考核不合格者可以继续在“道德讲堂”学习。

  课程免费,“自给自足 ”

  官网信息还强调:学校为公益性质民办非学历教育学校,老师们均为义工,不对参加学习的人员任何费用,一切吃住、学习资料等全部免费。学校负责人侯主任今天在接受“下文”客户端记者采访时称,他们有对外销售的唐装厂、素食馆等,也种了80多亩的地,“我们完全可以自给自足。”

  至于授课人,侯主任一再否认“老师”的说法,称“教课的是‘引领’或助教,他们都像我一样,跟校长学传统文化后,决定做长期义工,和大家一起分享自己的亲身经历和学习感受。”她介绍,从学员到助教需要经过考核,必须学习3个月以上,“有的甚至一两年,都要经过校长的考核。”

  “考核德性、人品、爱心、言谈举止。都是义工,吃住也都是学校管。”侯主任表示,学校针对13-18周岁学生的“青少班”里也有具备教师资质的专业老师,但被问及这部分老师的资格证和授课具体信息时,她不作回应。

  侯主任称自己在这所学校呆了8年(公开资料显示该校已办学7年),女德班于2013年建立,“最初是学《弟子规》,我们原来在市内租了十几处房子。”她介绍,该校的校长即抚顺市传统文化研究会会长康金胜“以前是做矿泉水生意的老板”,研究会副会长王丽“原来是做医院的”,康、王二人是夫妻。

  此外,“下文”客户端记者今天还致电了曾批准成立该研究会的抚顺市民政局,但对方电话一直未接通。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信