当前位置: 社会频道/ 社会热点
鲨鱼排泄用力过猛致肛门脱落 医生水中手术缝合
2017-12-04 09:36:23   来源:中新网
分享至:

  广西南宁海底世界一条长3米重达200公斤的护士鲨因误吞小鱼难消化,排泄时用力过猛致肛门脱落。11月30日,6名技术员和2名兽医配合,在水中搭建“手术台”为其施肛门缝合手术。

  这条接受手术的护士鲨是2009年来到南宁海底世界的。据南宁海底世界工作人员韦金妮介绍,这条鲨鱼肛门脱落发生在今年9月,或是因晚上捕食小鱼难消化,排泄时用力过猛导致。

  图为肛门脱落的鲨鱼。 韦金妮 摄

  据了解,护士鲨嘴巴并不大,捕食的方式采用的是吸食,不像其他鲨鱼一样先撕咬后再吞下去。

  今年11月,在经过风险评估之后,南宁海底世界工作人员联系了南宁的宠物医院,听取了他们的意见,开始准备手术前期工作。

  图为手术现场。 韦金妮 摄

  “相对其他手术,给鲨鱼做手术最大的难度是要在水中进行手术,而海底世界自开馆以来,还没有做过类似的手术。”韦金妮说,经过与同行专家多次交流、多方联系及周密准备,2017年11月30日,在6名技术员和2名兽医的配合下,医生在水中搭建“手术台”为这条鲨鱼成功进行了肛门缝合手术。

  “我们首先是将鲨鱼推送到临时搭建的手术池里面,再将鲨鱼的手术池固定好以后,经过精准测算水量与鲨鱼的体重,我们配置了可以让鲨鱼安静下来的镇静剂,在施药4到5分钟之后,鲨鱼完全安静下来的情况下,我们将鲨鱼的腹部翻转过来,然后进行了手术的缝合。”南宁海底世界工作人员韦金妮说。

  图为医生现场配置镇静剂。 韦金妮 摄

  手术取得了成功。据了解,接下来一周,南宁海底世界的工作人员将持续对这条护士鲨进行各项生理机能的观察和监测。(完)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信