当前位置: 社会频道/ 社会热点
可热饭菜、充电,还有医药箱
昆明五华区17个“职工驿站”温暖户外劳动者
2017-12-05 08:48:05   来源:云南网
分享至:

五华区职工驿站。

交警、环卫工人、城管工作人员……对于他们来说,常年在户外工作与寒风烈日为伴,有时候需要的是一个歇脚的地方。日前,五华区总工会17个“职工驿站”的挂牌,将为他们提供这样的一个场所。随着五华区“职工驿站”揭牌启动仪式的举行,标志着五华区17家职工驿站正式投入使用。

据悉,五华区总工会共有基层工会13938个,职工会员221832人,其中从事户外劳动工作者约23500人,他们大多都肩负着五华区环境卫生保护、道路维护、城市管理、交通秩序、物流传递等重任。“职工驿站”的启用,将解决户外劳动工作者中午可以加热食品,有口热饭吃;下雨有遮风挡雨的地方;渴了有口热水喝的问题。

自今年3月启动“职工驿站”建设工作以来,五华区总工会通过严格布局、科学调研、实地勘察等方式,依托五华区基层工会、五华区红十字会等力量的协助,充分整合辖区资源,广泛动员社会力量,发动街道、社区、爱心企业联合建设站点。目前,五华区已建成17个站点,小的十来平方米,大的几十平方米,遍布五华区中心商圈、城乡交界处、风景区、住宅区、学校、医院等场所。

每个“职工驿站”外观都是统一标示的醒目红黄“工会色调”,站点里均有管理制度,桌椅板凳,有微波炉、热水器、充电器、应急医药箱等物品,为广大一线工人提供免费的贴心服务。“以前到了饭点吃饭,我们都是在马路边将就着吃,饭凉了也只能凑合一下。现在驿站里有微波炉,能吃上热腾腾的饭菜,不用花一分钱。工会想得周到,我们在户外劳动时终于有了歇脚的地方。”一位环卫工对“职工驿站”非常满意。

一个个温暖的“职工驿站”,形成了五华区一道道独具特色的风景线。站点的建立,不仅解决了户外劳动者工作吃饭难、工作累的实际问题,更是架起了党和职工心中的一座“连心桥”。五华区总工会相关负责人表示,随着五华区工会改革大趋势,接下来,五华区还会继续推广“职工驿站”,为户外劳动者和广大市民提供更便捷、更温馨、更广泛的服务。

记者王恩国摄影报道 (昆明日报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信