当前位置: 社会频道/ 社会热点
违法出售“真证”调查:3500元办好普通话等级证书
2017-12-05 11:26:05   来源:法制日报
分享至:

  通过非正规渠道办理各种资格证的需求似乎未见减少,这从江苏省南通市警方破获的一起特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案中可见端倪。在这起案件中,警方已初步查明办假证人员信息3.4万余条,涉及劳动人事、科教文化、卫生医药、工程建设等多个领域,人员分布全国20多个省市和地区。

  有需求就有市场。从街头电线杆到网络店铺,办证广告几乎随处可见。在大家印象里,这类办证广告对应的都是假证件,如同南通警方破获的那起案件。然而,《法制日报》记者发现,在办证生意里,有些商家声称可以提供“货真价实”的职业资格证。

  在天津师范大学就读的韩琳最近颇为纠结。眼看明年就要毕业了,但由于普通话不过关,她至今没有拿到教师资格证,这对找工作影响不小。

  摆在韩琳面前的有两个选择,要么苦练普通话再考一次,要么花钱办一张普通话等级证。“两者相比较,风险是一样的。”韩琳说,“再考一次,可能还是过不了;花钱办证,尽管对方承诺可以查询,但不知真假。”

  韩琳告诉《法制日报》记者,花钱办理能够通过官网查询的真证,这件事在同学中几乎是公开的秘密。据她了解,除了教师资格证、法律职业资格证书等证书不能从网上买到,一些职业资格证,如普通话等级证、健康证、营养师等证件都可以在网上买到,“据说还能在官网上查询出来”。

  根据规定,申请人需参加相应考试并达到标准才能取得资格类证书。不用参加考试就能拿到资格类证书,并且能够通过官网查询,这种事真的存在吗?《法制日报》记者就此展开了调查。

  3500元办好普通话等级证书

  对于想从事教师行业的人来说,普通话等级证书是必备证件。然而,有些人因为普通话不过关而与教师岗位失之交臂,周薇便是如此。

  虽说在大学时学的是教育专业,也一直想当老师,但周薇一直无法应聘教师岗位,“就因为我的普通话不过关,所以无法参加教师资格考试,也就不能应聘教师,现在只能在一些小的培训机构做一些非教学工作”。

  周薇说,普通话不过关一直让她耿耿于怀,她也因此关注关于普通话考试的各种信息。今年年初,她查询相关信息时发现,有网店在卖普通话等级证,而且可以通过官网查询。“我选了一家评价好的网店。店家说,3500元可以办一个普通话一级乙等证书。先交600元定金,两个月可以办下来,再过一个月可以上网查询,可以在查询后再付清尾款。”周薇说,“当时,我还试探性地问能不能直接办教师资格证。店家的说法是,办理教师资格证难度太大。”

  抱着“死马当作活马医”的心理,周薇给店家付了600元定金。两个月后,普通话一级乙等证书寄到了周薇手上。大约一个星期后,店家告知周薇可以查询了。周薇登录全国普通话培训测试信息资源网查询,发现分数和证书都能查到。周薇随后在网店点击了确认付款。

  有了办理普通话等级证的经验,周薇顺势花钱买了一张计算机二级证书,“我查过了,没有问题”。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信