当前位置: 社会频道/ 社会热点
盆景坠落砸了车 车主保留证据起诉获赔3400多元
2017-12-06 11:37:05   来源:广州日报
分享至:

  10楼邻居拒赔偿, 车主保留证据起诉获赔3400多元

  盆景坠落砸了车 赔偿三千多元

  文/广州日报全媒体记者龙成柳 通讯员黄彩华

  东莞某公寓10楼住户种养的盆景从天而降,砸坏地上停放的小车。车主状告楼上邻居,邻居竟矢口否认。还好车主保留了当初双方协商赔偿时的通话录音,法院最终采信了车主的说法。近日,东莞市第二人民法院审结此案,判令楼上邻居赔偿车主修车款3400多元。日前,该判决已生效。

  楼上盆景坠砸地面小车

  钟女士租住在东莞市厚街镇三屯村某公寓。钟女士说,2017年7月13日14时45分,她接到公寓房东的电话,告知她的小车被砸了。她随后下楼,发现自己停放在公寓楼下的小车被楼上掉落的一棵粗大的盆栽发财树从车顶处砸下,车顶塌陷了,车后挡风玻璃也被砸得破碎,车内进水。

  钟女士说,她当时在事故位置往楼上看,只有10楼邻居黄某家的阳台上有种养植物。14时54分,她打电话报警。警察现场查看,在黄某家的阳台上发现还留有掉落的花盆底托。次日,黄某让钟女士先不要起诉,说等车子修好再协商赔偿。

  同月29日,钟女士取回维修好的车。房东告诉钟女士,黄某发微信语音说愿意赔偿1500元,但又撤回了该微信语音。7月30日晚,钟女士打电话给黄某,黄某表示只肯赔偿1500元。钟女士没有答应。钟女士把双方的这段对话录了下来。

  法院判邻居赔钱

  2017年8月,钟女士向东莞市第二人民法院状告黄某,要求对方赔偿修车费用7862元、保险费600元以及误工费、材料费等共1.7万多元。钟女士说,虽然尚未缴纳小车下一年度的保险费用,但下一年度的保险费用会上浮600元。

  黄某这回则声称,钟女士没有证据证明该小车被砸是他造成的,不同意作任何赔偿。

  法院经审理认为,根据钟女士提供的对话录音可知,钟女士和黄某就案涉车辆赔偿事宜进行过协商,而且黄某在录音中答应赔偿钟女士1500元。法院综合本案的现场照片等其他证据,采信钟女士的主张,认定是黄某家阳台的花盆掉落砸坏案涉车辆。黄某没有证据证明自己没有过错,应承担全部赔偿责任。由于保险公司已赔付4342.10元,故钟女士的车辆损失还剩3483.9元,该款应由黄某支付给钟女士。

  2017年11月,法院作出一审判决,判令黄某赔偿钟女士3483.9元。判决下达后,双方均无上诉。日前,该判决已生效。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信