当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南昭通交警深入扶贫点宣传十九大精神
2017-12-07 12:34:59   来源:云南网
分享至:

云南网讯 12月6日,昭通市公安局交警支队党委书记、支队长杨朝邦到挂钩扶贫的镇雄县坪上镇红岩村,围绕红岩村脱贫攻坚工作,为村“三委”干部、驻村扶贫工作队员和群众宣讲党的十九大精神。

红岩村委会坐落在云雾缭绕的半山里,村委会大楼虽然漏水严重,但被村“三委”干部和昭通市交警支队驻村扶贫工作队员们打扫得干干净净。一间不到20平方米的会议室里,简单的办公桌椅摆放得错落有致,墙上的“两学提振精气神,一做展示新作为”两行大字十分醒目。上午九点半,村“三委”干部、驻村扶贫工作队员和部分群众代表围坐在杨朝邦周围,专心聆听杨朝邦宣讲党的十九大精神。

杨朝邦从中国特色社会主义进入新时代的历史意义、新时代中国共产党的历史使命、新时代党的建设总要求、决胜全面建成小康社会等方面对党的十九大精神进行了细致的讲解。

“穷就要读书,富就要修路,思路决定出路……”杨朝邦向大家回顾了自己的成长经历,以一部热播电视剧《索玛花开》来举例,指出“脱贫的根基在村干部”,鼓励村“三委”干部要加强学习,重点学习乡村振兴战略,跟上时代发展的脚步,从思想上、作风上带头,在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,发挥基层战斗保垒作用,发挥群众的“内生动力”,带领贫困群众用勤劳摘掉贫困的貌子,创造幸福的生活。

“你们要学习电视剧《马向阳下乡记》中的马向阳一样,触底反弹、绝境逢生,以坚韧的耐力给红岩村创造一个又一个惊喜。”杨朝邦叮嘱交警支队驻村扶贫工作队,要帮助村里理思路、协调跑项目。找准角色定位,配合好镇、村两级抓好脱贫攻坚工作。

今年10月,按照昭通市委、市政府统一部署,昭通市公安局交警支队在挂钩镇雄县坪上镇老场村的基础上,又增加了镇雄县坪上镇红岩村、屯上村和塘房镇塘房村、顶拉村4个贫困村的挂钩扶贫工作任务,驻村扶贫工作队员从6人增加到13人,其中有4人驻扎在红岩村。驻村扶贫工作队员驻村开展工作以来,充分发扬乌蒙铁警的工作作风和令行禁止的纪律作风,得到了镇村两级干部的认可,更获得了群众的一直好评。

窗外寒风凛冽,会议室里暖意融融。在电暖炉亮光的映衬下,一个个笑脸上都写满了期待与希望,大家兴致勃勃地交流讨论着。“红岩村最大的困难就是路的问题……”“板栗、油菜、养蜂都是红岩村适合发展的产业……”不论是村“三委”干部还是驻村队员,大家都在为红岩村的脱贫致富出谋划策。杨朝邦最后说,一定要“盯死”产业发展,精准台账、精准数据、精准到户、精准到人,闯出一条高度组织化、规模化的产业脱贫道路。

云南日报记者 谢毅 通迅员 邰盛波

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信