当前位置: 社会频道/ 社会热点
司机被警察罚款后却连声说谢谢 真相是什么?
2017-12-08 14:05:13   来源:钱江晚报
分享至:

  被警察罚了,司机却连声说谢谢

  有市民说,直大方伯的这位交警叔叔执法抓违停,司机肯定都服气

  西起新华路口,东至建国北路口,因为浙一医院的存在,庆春路西向东方向的400米路段,一直以来都是交通“瓶颈”。前两天,读者王师傅给钱江晚报96068热线推荐他心中的“四好”:“在浙一医院直大方伯门口,有一位交警大叔蛮厉害的,他执法抓违停,最后司机肯定都服气,为什么?讲道理,态度又好!”

  被警察罚了,司机却连声说谢谢

  有市民说,直大方伯的这位交警叔叔执法抓违停,司机肯定都服气

  下午两点,50岁的交警单杭平在路口来回跑动,指挥疏导车辆——有些司机因为不熟悉路线,或者是图方便,往往会选择在医院门口违停。这对于庆春路主线的交通通行影响很大。

  “这里是杭州最繁忙的医院之一。每天早上七点到下午四点,都是看病就诊的高峰时段,除了杭州本地人,不少外地病人会专程前来就医,车流人流密集,交通压力非常大。”单杭平说,“违停现象严重——最靠近医院的一排车停满了,后面的车往往还要挤上来,在外侧车道停车上下客,甚至会停三排!这样一来,庆春路东向西车道基本就要被堵死了。”

  两年多前,单杭平来到了庆春路直大方伯这块路段执勤。来医院的人多数心急火燎,如果再因为交通违法被处理,情绪可能会失控。可钱报记者却发现,老单面对司机的急躁情绪时,总能耐着性子,既讲道理,不厌其烦地跟司机解释,到最后,不少司机往往还会感谢老单的处罚呢。

  下午四点,一辆出租车打着双跳违停在路口准备接客。单杭平看到后,马上示意司机罗师傅将车开到前往违法处理点。在检查罗师傅的驾照和行驶证后,单警官发现,罗师傅有五次违法没有处理。按照规定,需要暂扣车辆。罗师傅急了:“平时太忙,也没注意违法信息,现在要赶着去交班了,放我一马,明天我就去处理!”

  单杭平摇了摇头,“没有处理完违法前,车肯定开不走。这样吧,现在距离下班还有段时间,你可以去最近的刀茅巷交管服务站处理违法行为。”

  半个多小时后,罗师傅回到违法处理点,“处理好了!谢谢你,没有你的提醒和指引,今天真不知道要怎么办了!”罗师傅挠挠头说。

  除了做好本职工作外,单杭平还是一位热心肠的“大叔”——从警32年,他屡次出手挽救他人生命,十多年前甚至还上过钱江晚报,是晚报“老朋友”了。

  “2005年一天深夜,建北桥附近,听说是一位十多岁的孩子跳河,已经漂到运河中央。”单杭平立即脱了衣服、套上救生衣下水救人。最后,单杭平一只手托着孩子的下巴,另一只手拼命划水,慢慢将孩子拖回岸边。2015年,中河北路与凤起路口的中河边有一位女子准备跳河。当时,单杭平正在凤起路上巡逻。他赶到现场,躲开了女子的视线,一脚跨过护栏,跑到女子身旁,抓住了她的肩膀,女子最终被成功抬到岸边。

  由浙江省文明办、省公安厅交管局指导,钱江晚报联合浙江电台交通之声、浙江省道路交通安全协会主办的“好交警、好辅警、好司机、文明交通好志愿者”评选仍在继续,如果你有发现关于路上的温暖点滴,可以@钱江晚报,说出那些感动你的人或故事。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信