当前位置: 社会频道/ 社会热点
垃圾处理厂一线女工呼吁居民垃圾分类(图)
2017-12-08 14:07:44   来源:中国新闻网
分享至:

垃圾处理厂一线女工呼吁居民垃圾分类(图)

  垃圾分一分,生活美十分。 吕明 摄

  中新网厦门12月8日电 (叶秋云)沿着福建省厦门市金山路与虎仔路之间的小路进去,再往前300米左右就是厦门市垃圾分类处理厂。迈入处理厂大门,往前走,一股食物腐臭的味道从路边停靠着的多部运输厨余垃圾的垃圾车上传来,垃圾车上写着“垃圾分一分,生活美十分”的标语,愈靠近,味道愈加浓郁,令人作呕。而48岁的陈秀凤作为垃圾处理厂一线女工中的一个,每天都与这些垃圾、臭味相伴。

  2011年8月,厦门市生活垃圾分类处理厂招聘剩余劳动力。陈秀凤作为一个厦门“本地人”,前些年由于土地被征用,没有可以劳作的地方,她都在厦门的各种工厂打工,听到这个消息,她马上报名。

  刚进垃圾处理厂的她先在预分拣室工作。垃圾通过传输带进入垃圾分拣中心,首先进入的一间白色的小房子,就是预分拣室。工人们需要通过人工分拣,把一些个头比较大、可能会影响后续机械分拣的垃圾挑出来。

  一些不可回收的垃圾由传送带直接倒入垃圾车里。. 吕明摄

  陈秀凤说:“这些大垃圾,有的是瓶瓶罐罐,有的是被褥被单,我们需要将它们先行分拣出来,以免这些玻璃、被褥等垃圾,影响后续机械正常运行。”预分拣室下方有一排大型的垃圾回收箱,被挑出来的垃圾就被丢到这里。它们将循另一条途径接受分拣。

  站在预分拣室内,戴着口罩,垃圾的恶臭还是不断袭来,记者看着工人们丝毫不受影响,井然有序地工作着。陈秀凤告诉记者,刚开始的时候也不适应,工作这么多年,大家已经习惯这个味道,就没有什么不能忍受的了。

  据陈秀凤介绍,这个臭味已经减少很多。车间里安装有除臭系统,车间的臭气通过风管、风机全部抽出来,经过一个大的生物滤池,植物菌除臭。“这种方法不仅可以除去车间大部分的臭味,还可以保持车间外空气清新,不影响周围居民生活。”

  记者看到,预分拣室粗略分拣好的垃圾随着传输带进入一个大的滚筒筛。滚筒筛是两个巨大的车厢状设备。陈秀凤说,这个设施就像大筛子一样,把生活垃圾按照体积大小进行粗分。滚筒筛有筛孔,能够通过筛孔的体积小的垃圾,通过传输带自动进入下一道分拣程序。

  垃圾经过磁选仪,含有钢铁等金属制品的垃圾会被吸附拣选出来,而经过风选机时,风叶吹风又将垃圾分选为轻质垃圾和重质垃圾。不能通过滚筒筛筛孔的个头较大的垃圾,则沿着另外的传输带,进入破碎机破碎。预分拣室挑出来的大个垃圾也要在这里被切成小块。经过破碎后的垃圾要重新进入滚筒筛,再走一遍流程。

  最后所有的垃圾还要接受后期人工分选。在分拣中心的另一端,有一个和预分拣室“长”得很像的人工分拣设施,这里的工人主要工作就是把塑料、纸张等可回收垃圾挑拣出来。

  陈秀凤表示,本来有些流程是可以省略的,例如预分拣室,由于收来的垃圾,并不仅仅是厨余垃圾,还有瓶瓶罐罐、被单被褥等大件的垃圾会损坏机器,所以需要人工挑选。她呼吁大家,生活垃圾分类处理,大件的被褥被单、玻璃瓶、塑料瓶等垃圾与厨余垃圾分开处理。

  据了解,厦门垃圾分类处理厂占地面积约7.6万平方米,生产规模为日处理生活垃圾500吨,最大可达到800吨。处理厂分为两大部分,一是生活垃圾分拣中心,二是有机垃圾处理中心。垃圾分拣中心对付的就是“干垃圾”,有机垃圾处理中心则消纳“湿垃圾”。一些不可回收的垃圾由传送带直接倒入垃圾车里。

  经过筛选后的垃圾分为以餐厨垃圾为主的有机垃圾和其他垃圾。在有机垃圾处理中心内,让人恶心的剩饭剩菜等有机垃圾被送进厌氧发酵罐,一个厌氧发酵罐内储存一千多吨垃圾,通过厌氧发酵后,可产生大量沼气(主要成分为甲烷),产气周期二十多天。沼气经过脱水、过滤、增压等预处理后,进入发电机组,成为发电的原料。每天厨余垃圾400多吨进厂,可产两万多度电。

  陈秀凤说,有机垃圾发出来的电优先提供工作机组运行需求,剩余的电量再转卖出去。“这是一个垃圾循环利用的过程,对于减少环境污染,起着重要的作用。希望大家能配合我们工作,垃圾分一分。”(完)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信