当前位置: 社会频道/ 社会热点
阿旺出院回家了 陇川县11名先心病患儿9人成功完成手术
2017-12-09 07:14:08   来源:云南网
分享至:

记者 彭锡 陈鑫龙 楚田 陈飞 龙宇丹 普建彬

云南网讯 8日一早,即将出院的阿旺在病床上翻阅着一套以他为主角的照片集——这是前两天云报全媒体记者送他的礼物。

看着一张张熟悉的面孔,阿旺笑着跟来看望他的护士阿姨介绍:“这个是我妈妈。这个是我最好的朋友,胆小的阿天……”对于这个来自陇川县章凤镇户弄村吞旺小学一年级80班的7岁先心病患儿来说,他“想妈妈啦”,同时“也想念学校里的小伙伴”。

摘掉遥控检测仪、办理出院证明、拿药……11时20分,阿旺的父亲老依在病房外给阿旺办着出院手续,医生跟他一次次叮嘱着:“6个月内不要让阿旺进行剧烈运动,要定期复查;阿旺回家后多注意保暖,千万别感冒;不要给他打疫苗;药得按时定量吃……”

临走前,早就跟医生护士打成一片的阿旺有些依依不舍。他向护士阿姨要了纸和笔,一笔一画地将护士站的场景画在了纸上。阿旺说,他要把这里画下来,好让自己牢牢地记住这个地方。

离开病房时,由于昆明降温,老依让阿旺穿上了好心人捐赠的羽绒背心和新鞋才出门。“护士阿姨再见,医生叔叔再见……”13时20分,阿旺跟大家告别,登上了回家的客车。

阿旺出院了,下一批先心病患儿又将来到医院接受免费手术,医生护士们也将开始新一轮的忙碌。记者从云南省阜外医院了解到,来自德宏陇川县的先心病患儿中的9人已经手术成功出院回家。

“目前,德宏陇川县集中救助的11名先心病患儿中,还有两名患儿仍未手术。”云南省阜外医院医生张戈军说,一个是因为肺部感染严重,手术风险较大,仍在观察中;另一个是体重没有到达15公斤,无法手术。等两个患儿身体达到手术条件后,将择期手术。

该院社工部工作人员陆丽莉表示,这一次德宏共有4批29名先心病患儿先后入院接受免费手术。第一批就是包括阿旺在内的来自陇川县的11名先心病患儿,11月22日入院。最后一批是芒市的3位先心病患儿,11月28日入院接受免费手术治疗。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信