当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明一二一大街 学府路 明年1月拟开始改造
两年后恢复双向通行
2017-12-10 07:36:34   来源:云南网
分享至:

 

新增右转车道

 

记者 期俊军

云南网讯 12月8日,昆明市环境保护局公布了拟审批《一二一大街和学府路实施复行改造工程环境影响评价报告书》的公示,昆明市将对上述两条路实施复行改造工程,计划工期为2018年1月至2020年1月,项目建成后,两条路均由单向通行恢复双向通行。

梳理回顾

2008年1月1日

进行配对单行,有效缓解了道路拥堵,提升了通行效率。

2015年

根据昆明市城市交通研究所统计分析,直接反映交通运行状况的各个数据较2008年的历史最佳值呈现出逐年下降的态势。一二一大街、学府路平均车速下降为不足15km/h,高峰时段最低车速下降至6km/h。

2016年4月

有关部门就是否恢复成双行进行听证,社会机动车辆拟于2017年1月1日由单行交通组织调整为复行交通组织。现场19名听证代表赞成单改复,1人反对。

2016年11月

昆明市住房和城乡建设局局长李彤在做客政风行风春城热线时透露,昆明一二一大街、学府路将争取在2017年年中恢复双行。

2017年11月28日

昆明市公安局做客春城热线时称,目前,由于学府路有多个地铁站点施工,两条道路改造需等施工结束后进行。目前来看,潮汐车道的改造方式相对较实用。

建设概况

一二一大街

西站立交→小菜园立交

全长2.2公里

红线宽40米

双向6车道

按城市主干路设计

设计时速40公里

沥青混凝土路面

学府路

金鼎科技园→小菜园立交

全长3.5公里

红线宽40米

按城市主干路设计

双向6车道

设计时速40公里

沥青混凝土路面

建设项目

●对沿线车行道补强后罩面

●对沿线人行道路面进行新建

●优化完善排水系统

●学府路新建综合管廊

●对西站立交进行改造

●在小菜园立交节点增加学府路往一二一大街右转车道

●对道路进行相应的交通工程、绿化工程、照明工程设计等

计划工期

2018年1月-2020年1月

计划投资

总投资89547.93万元(其中环保投资1088.91万元)

西站立交拆除新建

一二一大街和滇缅大道的直行需求大,需要考虑直行的快速通行,但现有西站立交上跨桥宽度不能满足通行能力要求,故需对既有西站立交部分桥梁拆除,因此西站节点设计为一二一大街主线双向4车道上跨滇缅大道,滇缅大道主线双向4车道下穿一二一大街,地面灯控平交。

焦点关注

小菜园立交有微调

小菜园立交右转进入一二一大街需通过中间环岛才能进入,增加了环岛运行负担,极易造成该段交通拥堵。方案提出小菜园立交学府路右转一二一大街方向拼宽一个9米宽右转车道,提高交叉口转换能力,从空间上分离了右转交通流量,改善环岛出行环境。

重要信息

沿线开放左转

●提升一二一大街、学府路作为一环环路交通转换功能,放开沿线信号交叉口左转。

●滇缅大道配套调整交叉口交通组织方案。

多处节点进行渠化改造

●建设路、圆通北路、莲花池正街、文化巷(与一二一大街交叉处)。

●建设路、虹山东路、莲花池正街、民院路(与学府路交叉处)。

设公交专用道

●建议选择路侧式公交专用道。

绿化设计

一二一大街

●主题为青春,寓意朝气蓬勃,活力四射。

●选用常绿挺拔树种天竺桂来突出主题。

●因增加车道的原因,机非隔离绿化带取消。

●保留现状人行道上绿化,独立树池内采用铸铁树池盖板覆盖。

学府路

●法桐由金碧路移栽来,高大且有历史意义,予以保留,树池采用铸铁盖板覆盖。

●道路两侧开阔地带保证坐凳等小品的使用功能前提下,创造有趣的城市特色小品。

(两条道路人行道采取多孔隙的透水材料铺装,雨水直排土壤,避免路面积水。)

保通方案

一二一大街

●道路施工期间需保证“双向4车道+两侧独立慢行通道”。

●保通方案分为三期组织。

一期:道路两侧非机动车道及绿化带施工,保证现状机动车道4车道的通行空间。

二期:南侧道路施工,保留单位进出通道,施工完成道路作为临时便道通行。

三期:北侧道路施工,保留单位进出通道,施工完成道路作为临时便道通行。

学府路

●涉及北侧道路综合管廊工程建设,管廊工程工期较长。

一期:进行南侧机非隔离带及路面、人行道重建,沿南侧机非隔离带至道路红线设置施工围挡,外围道路保通。

二期:实施路线南侧原有机动车道改造及罩面施工。

三期:进行路基中线北侧综合管廊、雨污管道建设,沿路中线及北侧道路红线设置施工围挡,南侧道路作为施工保通道路。管廊工程建设完毕后进行路面恢复及人行道、绿化施工。

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信