当前位置: 社会频道/ 社会热点
勐海:中巴路上抛了锚 野象纠缠两个半小时幸好没伤人
2017-12-11 08:31:04   来源:云南网
分享至:

记者 杨茜 通讯员 常宗波 摄影报道

云南网讯 昨日,记者从西双版纳州森林公安局新闻办获悉:前日下午,勐海县海往公路K54km路段,一辆中巴车在公路上抛锚后,与一头野象狭路相逢,野象纠缠了两个半小时后才离开,幸运的是,司机和车辆都逃过一劫。

前日,一头成年野象活动于勐海县海往公路K54km路段(距离公路仅30米)。为确保过往车辆、人员安全,8名野象监测员携带无人机等设备对野象进行实时监测预警,并对该路段道路开展交通疏导。当天下午6点,一辆由勐往开往勐海的中型客车(无乘客)行至野象活动路段时抛锚,监测人员急忙劝说司机离开。但多番劝说,司机却执意留在车里。由于野象迅速走动,很快便来到中巴车旁“玩耍”。只见野象走到中巴车旁,并没有急于推车,而是上前靠着车的左前部扭着屁股蹭起了痒痒,似乎这就是棵树。舒服了一阵,它绕着中巴车溜了半圈,似乎在仔细观察,还试图用力推了推。从司机在车内拍摄的视频看,这头野象将脸贴在前车窗上停了几秒,大眼睛一个劲儿往里瞅,也不知道当时车内的司机与野象对视是啥感受。可能野象把脸贴得太用力,只听“啪”的一声,挡风玻璃裂成了蛛网状。

为避免人象冲突,勐海县林业主管部门立即对道路进行临时交通管制,确保过往车辆、人员安全。据无人机监测,当晚8点半左右,野象才离开。随后,监测人员将司机强行带离,没有受伤。

目前,这头野象经过一夜“玩耍”,回到公路附近100米处休息,勐海县林业局、森林公安加大人员布置,对野象进行持续监测预警,并及时发布实时监测预警信息。

森林公安民警提醒广大群众:注意了解野象监测预警信息,掌握象群活动情况;遭遇野象时,不要围观、挑逗、伤害野象;如车辆被野象拦停,旅客及司机不要下车,待野象离开后再迅速驶离。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信