当前位置: 社会频道/ 社会热点
暖心!加拿大老人昆明街头摔倒 志愿者医院齐助力
2017-12-11 10:03:11   来源:云南网
分享至:

“只见过三次面,没想到我会是那个救老人一命的人,用中国话来说,就是命中注定。”

——志愿者徐丹妮

“下一步医院会尽全力帮助他做好恢复性治疗、控制感染。确保他能够安全飞行转运,圆他回家的梦。”

——云南瑞奇德医院院长徐梅

云南网讯(记者 字月璐 秦黛月)“I want to go home!(我想回家)”12月10日早,75岁的加拿大人Eric躺在云南瑞奇德医院的病床上对院长徐梅说。Eric患有急性肾衰竭、肺积水等疾病,目前正在医院进行救治。在这个寒冷的冬天,发生在这位外国老人身上的故事,让昆明的冬天温情倍增。

志愿者:绝境中最早的希望

11月30日下午,在海南旅行的徐丹妮接到昆明红会医院的电话,问她是否认识一位加拿大的老人Eric,他在前往某咖啡馆的路上摔倒了,目前在医院,身边没有亲友。

徐丹妮想起1个月前在咖啡馆认识的75岁加拿大老人,因为读书与音乐的共同爱好,他们很聊得来。知道他在昆明生活,身边没有亲人,徐丹妮把电话留在了他的号码簿中,如果有紧急的情况可以打电话给她。

“医生找到他的电话本,挨个打电话给那些认识他的人,可是没有人愿意管这件事。我是他电话本上最后一个名字,因为是最新认识的朋友,仅仅见过三次面。我知道这件事很困难,可是我的良知告诉我,不去救他,或许就没希望了!”徐丹妮说。

当天晚上,徐丹妮请朋友到医院照顾Eric,并垫付部分医药费。第二天,徐丹妮也从海南赶回来,联系加拿大使馆并寻找到Eric的亲人。Eric的儿子说,他们很担心父亲的病情,但没有钱买机票来中国看望父亲。

志愿者通过网络和多方朋友协助,证实了Eric的个人信息:他毕业于美国普林斯顿大学,而且获得了音乐、数学、计算机等多个领域的博士学位。曾在加拿大一所大学任教,会英语、法语、德语、日语,还会弹钢琴。退休后来到中国四川内江一所大学担任外教,最后来到昆明。没有工作后,他靠退休金过日子。

知道了此事,很多关心Eric的人也来到医院看望他。其中有在昆明生活的加拿大人,有老师、学生……有的人带着食物送给Eric,有的人和他聊聊天,希望他能感受到关心和温暖。

“Denny,You save my life,and you are the very important person to me,I will keep you in my mind forever.”Eric在红会医院救治时,非常感谢仅有一面之缘的徐丹妮的救助,他说自己会永远记住她,她的帮助对自己很重要。Eric还感谢大家的关心,他特意让徐丹妮帮自己准备了剃须刀,想让自己看起来比较“gentleman(绅士)”一些,因为他已经是现在这个样子了,他不想让自己看起来很糟糕。

虽然这样,徐丹妮说,现在Eric的记忆力比较差,去看望他的时候,每隔10分钟就会问她是谁,自己为什么会在这里?

医院:爱心接力帮助Eric回家

由于语言障碍、没有亲人在身边以及经济问题,Eric的治疗之路困难重重。

12月9日上午,老人转院至云南瑞奇德医院。“12月9日早我收到在英国的朋友给我发的微信,知道了这件事情,考虑到病人来到我们医院治疗没有语言的障碍,我们也是一家有加拿大投资背景的医院,虽然知道Eric目前有经济方面的困难,我们依然决定接受Eric转诊治疗,希望让他感受到云南的温暖。”院长徐梅表示,当天早上自己在医院的微信群询问了大家的意见,得到的42个回复都是“救治!”

云南瑞奇德医院医师唐捷介绍,在接诊的时候,病人有大小便失禁、认知功能下降、肺部严重感染,急性肾衰竭等问题。

经过治疗,Eric的情况有所好转,感染得到控制,肾功能基本恢复。接下来的重点是肺部炎症的治疗和通过运动康复促进认知功能恢复。

“他现在像个小孩一样,今天让他做康复治疗,他说要先刮刮胡子,或者让医生给他读《飞鸟集》,有一些阿尔兹海默症的症状。”唐捷说,由于他现在记忆力不太好,认知功能下降,导致他情绪很不稳定,有时也会和医护人员发脾气,但是也没有人责怪他,护士帮助他刮胡子、洗脸、洗衣服等。医生在他情绪稳定的时候和他沟通诊疗方案。

12月10日一早,徐梅院长走进病房,听到Eric对自己说:“I want to go home.”(我想回家)。徐梅说,不论这名老人目前的经济状况如何,下一步瑞奇德医院都会尽全力帮助他好转,做好恢复性治疗、控制感染。确保他能够安全飞行转运,圆他回家的梦。

目前,Eric的家人授权了一位朋友前来昆明来处理相关事务。这位朋友预计12月11日抵达昆明。

云南网(微信公号:yunnancn)将持续关注事件进展。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信