当前位置: 社会频道/ 社会热点
易地扶贫搬迁挪“穷窝” 云南马关县村民住进新房
2017-12-11 13:42:54   来源:云南网
分享至:

篾厂村委会瑶人寨村小组的新房

云南网讯(记者 熊强)新修的小洋房、宽阔整洁的道路、太阳能路灯、村民活动室……踏入云南文山马关县的异地扶贫搬迁村庄,美丽乡村建设雏形初现。在云南一些偏远地区,由于生存条件恶劣,“一方水土养不起一方人”的现象突出,挪出“穷窝”已是迫在眉睫。正是基于此,云南文山马关县通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步实现脱贫致富。

篾厂乡桂皮山村委会坪子上新村村民的小洋房

   道路宽敞了 环境干净了

12月初,云南网(微信公号:yunnancn)走访马关县篾厂乡篾厂村委会瑶人寨村小组、桂皮山村委会坪子上新村时看到,在硬化的村道路两旁,一座座成排的小洋楼拔地而起,有的人家外面还停放着小轿车。村里的道路不仅宽敞,而且打扫得干干净净。

当夜幕降临时,路边的太阳能路灯陆续亮起,晚饭过后,村民带着老人和孩子一起走在路上闲聊和散步,甚是惬意。值得一提的是,为了让优美的人居环境保持下去,村民们还自掏腰包请了保洁员负责公共区域的卫生,这些都是村庄异地扶贫搬迁后的成果。

新发寨村内环境卫生干净

家家户户有产业 人人都致富

在篾厂乡篾厂村委会瑶人寨村小组,公路两边分布着村民们新建盖的二层小洋楼,格外惹人注意。落地玻璃、沙发、电视、冰箱、网络、小轿车,一应俱全。

“我们村原来是地质灾害点,25户人家都搬迁过来了。”村民王富贵说,大家听从了村干部的话,搬出了原来那个交通闭塞、地质灾害系数高的老山村。他家在2015年新修了房子,去年春节前住了进去,当时政府部门在经济上给予了一定的补助政策。目前,他家除了开货车作为家庭收入之外,还种植有10多亩的草果,每亩能赚到4千元左右。

另一名村民付朝翠告诉云南网(微信公号:yunnancn),她家种植有12亩香草,每亩可生产200公斤干草,每公斤干草50元,一亩可有1万元收入,仅仅香草种植,一年就有10多万收入,大家都笑称她家早已是是百万富翁。“要致富,先修路。”当谈及身边的变化,付朝翠用切身感受说,自从文河(文山到河口)公路开通后,村民获取信息的渠道变得更广,能有效的了解市场动态,这利于产业的调整和发展。

“该村25户人家,搬迁新居后干劲更足了,种植香草、乌豆、姜等经济作物,10多户家,每年至少可收入10万元以上。”篾厂乡乡长倪富华说,瑶人寨村小组共计建档立卡贫困户9户33人,已全部脱贫,危房改造已完成16户,截至目前,还有1户未完成改造,结合当前脱贫攻坚政策,正在积极动员该户进行房屋改造。为了拓宽村民的收入,他们还积极动员该村剩余劳动力外出务工。

村规民约树新风 婚丧嫁娶不铺张

令人注意的是,篾厂乡桂皮山村委会坪子上新村小组是由金厂河、田坝、新寨、歪头山4个村小组组成,之前的这4个村小组均被列为地质灾害隐患点,共居住72户336人,是一个彝族聚居村寨。2015年,同普永春一样的村民搬到坪子上村易地搬迁的安置点后,开始了他们的幸福新生活。

普永春的新家跟王富贵的家差不多,不仅建筑面积大,而且家具齐全。他表示,住房问题解决后,每年种植一点香草就能撑起整个家的开支。现在,村里还实施村规民约,把反对铺张浪费、反对婚丧嫁娶大操大办作为精神文明建设的重要内容,这一点他的感触颇为深厚。因为以前,无论是孩子满月还是婚丧嫁娶,家家都会邀请别人来做客,随便办一个宴会就得耽误好几天时间,邻里间又必须去帮忙,表面上虽然不说,但内心实际上很排斥,每月份子钱都是一大笔。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信