当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明创文还搞明年接着来 准备参评第六届全国文明城市
2017-12-13 08:11:48   来源:云南网
分享至:

记者 期俊军

云南网讯 11月中旬,第五届全国文明城市名单公布,昆明遗憾落榜。“创文”之路是否止步于此?在11日召开的昆明安宁市创建全国文明城市工作总结大会上,省委常委、昆明市委书记程连元强调,创建全国文明城市是一个长期性、动态性的过程,全市各级党委和政府要加强领导、整合力量,常态长效推进全国文明城市创建工作,确保昆明创建成为第六届全国文明城市。

创文一直在路上

今年9月底,在创文的测评期间,昆明市就以市委、市政府名义下发《关于建立健全全国文明城市创建工作 常态长效机制的实施意见》,从10个方面提出对创文“一直在路上”的措施意见,由此可见昆明市将“创文”措施转化为长效机制的决心。

记者了解到,和普通评选不同,创文每3年一个周期,以第五届全国文明城市评选为例,评选周期为2015~2017年,前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,3年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定第五届全国文明城市名单。按惯例,第六届全国文明城市评选周期可能在2018~2020年(请以官方最终宣布时间为准)。如无意外,昆明2018年、2019年都将再次经历一轮年度测评,2020年接受和今年一样的综合测评。整个过程,需要所有政府部门联动,全社会参与。

以安宁为榜样

程连元指出,全市要以安宁市成功创建全国文明城市为榜样,抢抓机遇、乘势而上,积极投入到全国文明城市创建中来,推动全域文明、全体文明、全程文明,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升。

实现城市面貌年年有新变化,创建活动年年有新成果,城市文明年年有新进步,面向南亚东南亚的文明影响力年年有新提升,确保昆明创建成为第六届全国文明城市,推动全市更多县区成为全国文明县城。

做到“六个不滑坡”

居民小区 背街小巷

城市道路 农贸市场

校园周边 重点区域

卫生环境和社会秩序不滑坡

推进“六个持续提升”

小区微改造

小区社会治理

城市景观形象

城市文明交通

数字化城市管理

未成年人思想道德建设持续提升

网友评论

网友“侧耳倾听”:创文不是一蹴而就的,是一个长效机制,需要社会各界共同参与,一起来创建属于自己的文明城市。

yisnow:对于昆明创文,人人有责,希望不要搞成面子工程,比如行人走人行横道,汽车礼让行人过马路,就算没有协管员督促,也应该自觉遵守。要从思想上提高认识,行动上自觉文明。

Hz:创文不是一蹴而就的事情,不是花架子,不是赶赶小摊贩,不是拿点塑料绿皮披下配电箱。

李大鹏:文明,不是单靠政府就能做出来的,是市民整体素质的提升,创文结果更是全民共享,过斑马线放心了,随地吐痰的少了,公交司机开车更稳了……你如何,你所在的城市就如何,少些喷子,多些参与,昆明加油!

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信