当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明市检察院法律援助工作站成立
律师进驻检察院对当事人提供法律援助
2017-12-14 10:20:16   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李竞立)近日,昆明市法律援助中心人民检察院工作站在昆明市检察院成立。律师将进驻昆明市检察院定期对当事人开展法律援助等工作。

工作站是由昆明市人民检察院商请昆明市司法局并上报省司法厅备案后设立的。办公场所设在昆明市人民检察院检务接待中心,由律师每周定期值班,为来访当事人提供法律咨询、诉讼指导、信访化解、法律援助、法治宣传等工作。据介绍,在人民检察院设立法律援助工作站,是司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道的具体措施,也是人民检察院进一步深化司法体制改革,提高法律监督能力的重要举措。

早在2015 年,中央政法委印发了《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见 ( 试行)》,要求各级检察机关结合本地实际,研究制定本地区检察机关开展律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件试点工作的具体方案,昆明市检察院就此项工作出台了《昆明市人民检察院关于律师参与化解和代理涉检信访案件具体工作办法》,并与昆明市司法局联系,每周一、三的上午安排律师参与接访、化解社会矛盾,目前已经接待来访人员近千名,2016 年首次成功引入律师介入杨某某被嫖宿案申诉案,促成当事人和解息诉,2017 年又为被泼硫酸重伤二级的申诉人李紫林及其亲属代理申诉,筹措15万元司法救助金。此次挂牌,将为律师参与化解和代理提供了更强有力的制度支持和资金保障。

下一步,昆明市检察院将试点开展律师代理刑事申诉、律师进监进看法制宣传等工作,进一步拓展律师代理制度,更好的保障当事人的权利。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信