当前位置: 社会频道/ 社会热点
潜入小贷群:欠债者人生被毁 催债者逼人卖肾
2017-12-14 11:19:47   来源:中国青年网
分享至:

  一欠债者列出各平台详细欠债情况,并被分类标记“不还”“上征信还”“有钱还”“看心情”“逾期利滚利不还”等。

  网友欠债平台截图和欠债部分信息

  中国青年网北京12月14日电(记者 张瑞宇)随着国家整治小额贷款公司的力度不断加大,网络小额贷款经营行为正日渐规范,但问题依旧不少。中国青年网记者近日加入四个涉小额贷款聊天群,群组内人数最多的有500人,因小额贷款欠款数万到数十万不等,他们相互交流被催债境况,有网友因此妻离子散家破人亡。催债者称催债是门学问,要是胆子大成为月催债精英能得到5000元奖励。

  欠债网友间相互探讨欠债情况,有网友劝诫欠债女网友找个好男人嫁了。

  欠债者和催债者相互商量发工资以后还款,催债者称也不愿意为难欠债者。

  被催债维权群:互相探讨如何对付催债者

  中国青年网记者在被催债维权群中发现,这些欠债人有一部分是想还钱但暂时手上没有钱的,还有一种是欠的钱因逾期等原因积累太多,还不上也不打算还的。不少欠债网友在群里相互“传授”如何不还钱以及如何和催债者周旋的办法。

  有欠债网友表示,当催债者不断打电话骚扰的时候,可以选择关机或再换一张电话卡,提前告知自己通讯录里的亲朋好友,让催债者联系不上人。这个时候,催债者无计可施,欠债者就有了跟催债者“商量”的余地。欠债网友称,这样做最后可能只需要还本金就行,还会有富余的时间再去想办法筹钱。

  还有欠债网友因为被催的多,还会反过来“恐吓”催债者暴力催债要报警,声称其违反国家法规。中国青年网记者从该群里看到的欠债网友与催债者之间的聊天截图显示,这个做法确实取得了和催债者“商量”的余地。

  大多数时候,欠债网友之间除了相互分享自己和催债者之间的“斗智斗勇”,还会充当对方的“智囊团”,如一女网友称自己欠了很多钱,经常收到催债者发送ps了她个人身份信息的色情图片给她通讯录上的亲戚朋友,催促其还款的短信。另一网友支招称“女的容易,嫁了就行了,找个男的替你还。”

  欠债网友收到的催债短信,以及ps了个人信息和色情裸照的图片。

  欠债者:催收员群发侮辱短信,我的人生毁了

  中国青年网记者发现,涉小额网贷的90后群体居多,其次是80后,普遍学历不高,大部分人目前处于无业状态。网上小额贷款更是以无抵押,到账快,金额也不是特别大,借款者自认为可以偿还得起的特点吸引人们去借贷。

  中国青年网记者在采访中发现,不少网友称第一次借贷是因为家人生病急需用钱;也有不少网友表示因自己每月收入不高,又经常有消费需求,加上经常收到小额贷款的广告短信,才陷入以贷养贷的生活困境。

  老家湖南娄底的90后古生(化名)告诉中国青年网记者,他从去年接触现金贷,到现在欠了十多万,深受催债电话和短信困扰,“国家现在整改小额贷款公司,有的转型有的跑路,我们也只能还款不能再贷出钱,所以才还不上的。最初欠的钱是可以用来消费的,后来一个月要还一万左右的利息,自己哪里还有钱花,借的钱就只能用来不断的还其他平台的款了。”

  “但是当那些催收群发了那种侮辱短信给我通讯录里的每一个人后,我就知道,我的人生毁了。他群发了信息之后,还打电话骂我的家人朋友。”古生表示,事到如今他也不怪谁,没有人可以犯错而不承担后果,这次国家整顿小额贷款也好,免的到最后欠的钱越来越多。

  原来在某房地产公司做销售的古生今年也因网贷失去了工作,他称父母在家务农,自己也没有兄弟姐妹,“如果家里有钱,能借到钱,谁愿意去借小贷。我现在就想重新找个城市,找个工作,重新开始。争取一年时间还了。”

  欠债网友的男友指责借贷公司不尽责,不调查借款人的还款能力。

  催债者:欠钱的人非常多,总是有人会还钱的

  网名为“人生巅峰”的某小额app贷款催收员在一催收群里告诉欠债者,没有钱卖肾还钱,“他被我催的没办法了,我帮他出的主意”,并称“我马上就是这个月的精英了,奖金5000,我愿意一试。”

  “人生巅峰”同时告诉群里其他app贷款催收员,“你们没胆子,收不回钱,催收是一门学问。”有同行在群里问“(欠债者)家里知道追究起来,你要这5000有什么用。”“人生巅峰”答道:“难道他不用还了?不卖(肾)就叫他去背账。总要还钱,反正来钱快的赶紧做。”

  曾从事某小额贷款公司催债工作的李路(化名)告诉中国青年网记者,他们负责催债讨债,小额贷款公司根据他们催债的情况给提成。他们的主要工作是帮贷款公司要到债,一般采取拨打欠债人的电话,不断发具有一定威胁意味的短信来催促其尽快还钱。对于报警的欠债者,李路表示报警根本没有用,警察会让他们找银监局。

  “逾期还不上导致欠款越来越多的也有,但是他实际借走的钱并不多,只是利息高。你用了各种手段催其还款还不上的,那也没办法,因为欠钱的人非常多,总是有人会还钱的。”

  还清欠款者:不会再入坑了

  昵称为“球老板”的东北网友也是被催债群里的一员,“球老板”称自己开女装店,“有车有房有店,非要自己跳坑。”因为店内生意不好需要资金周转,也不愿向家里要钱,才向小额网贷借钱,“结果被这帮小狗(催债者和网贷公司)整坑里了,利息太高,那几天感觉天都是灰暗的。”

  谈到当时被催债,他表示“我当时提前跟我妈说了,让她不要接电话。”因为并没有被催过太多次债,“球老板”告诉中国青年网记者,“他们给我通讯录上的人打电话发短信,我就和他们对骂。催债的好好催也行,没教养到处骂就错了。”

  “球老板”今年9月开始陆续在60多家网贷平台进行了借款,欠款高达7万元,其中至少有2万的利息,不过就在一周前,“球老板”已经还清了自己的欠款。并建立了“大家一起努力上岸”群组,欢迎那些欠债还准备还款的人加入。

  国家整顿小额贷款政策

  11月21日,国务院互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发通知,要求各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省开展小额贷款业务。在12月1日,又下发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,通知规定,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。

  爆料请拨打中国青年网新闻采编中心热线010-56937112、010-57380667或发送至邮箱news@youth.cn、qwxwzx@163.com。倾听青年心声,关注青年权益,我们24小时在线。更多新闻内容请关注@中青网新闻中心新浪官方微博。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信