当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明潘家湾大村进行综合整治 社区免费培训助小摊贩转型
2017-12-15 07:59:20   来源:云南网
分享至:

 

记者 宋金艳 摄影报道

云南网讯 贵州人张先生老小一家租住在潘家湾大村,昨日下午2点,夫妻俩一个洗、一个切,收拾停当后就走街串巷卖炸洋芋,哪人多往哪去……像张先生这样的“摊贩”家庭,在潘家湾大村还有100多户。近日,五华区龙翔街道办事处对该村启动了综合整治工作,将以规范管理出租房为重点,结合安全生产隐患排查、食品安全检查等方面的工作展开。据悉,此次整治中,重点内容之一,就是为“蜗居”于此的流动摊贩另谋一条就业渠道。

百余小摊贩家庭“蜗居”于此

潘家湾大村南至人民西路,北至昆师路,东起东风西路,西至西昌路,0.3平方公里区域内共有常住人口2657人,暂住人口1080人,30栋无人管理老旧小区和92栋农房,是目前昆明市一环路内为数不多的没有实施改造重建的城中村。

2008年,潘家湾大村片区被列为昆明市五华区第一批城中村改造项目。但此后,几批开发商来来走走,实地考察几番后均无下文。随着地铁3号线的开通,潘家湾大村的区位优势更加明显,但目前暂无改造消息。

“之前到处是垃圾,自从设了几个垃圾点,村子里干净多了。”70多岁的邵大爷从小在村里长大,去年五华区城市建设微改造工程启动后,潘家湾大村的卫生、道路、治安等居住环境有了大幅改善。

不过,龙翔街道办事处相关负责人表示,通过前期微改造,该村仍存在治安情况复杂、出租房内违法违规加工食品、使用高污染燃料、部分消防设施陈旧不达标等情况。记者在村口看到,炸洋芋、烤豆腐、烤红薯、手抓饼、烤肉串等近10个小摊贩分散停在村口两侧,再往村里面走,“休息”中的“小摊摊”更是随处可见,摊主多是租住在村里的外来人口,省外的集中在四川、贵州等省份,省内则以昭通、曲靖为主。

“这里大约有100多户‘摊贩’家庭,情况好些的一家租两三间房子,一间用作食品加工,情况差些的则一家老小挤在一间房里。”人民西路社区书记刘琪带着记者在逼仄的巷子走走停停,走到贵州人张先生家时,他们夫妻俩正在处理洋芋,这个家庭以沿街售卖炸洋芋、炸豆腐等小食为生,如果有人来赶就换一个地方,以此供养两个孩子上学。

“如果免费让你们参加技能培训,换一个职业,不用再被执法人员赶着走,你们愿意吗?”面对记者的问题,张先生两口子摇着头说,年纪大了,哪还有精力参加培训,当然是卖炸洋芋时间上更自由些。

免费开培训班帮助就业转型

此次综合整治的重要内容之一,就是引导房屋承租人就业转型升级,为“蜗居”于此的流动摊贩另谋一条就业渠道。

“计划开设厨师、月嫂、家政等3个技能培训班,如果有其他培训意愿的,同样可以到社区报名,社区将根据报名情况开设免费培训班。”刘琪介绍,该村租住人群的文化水平普遍不高,所以此次开设的职业培训门槛较低,同时也有较好的职业发展空间,通过培训合格的还可以推荐就业。比如一名优秀的月嫂收入是非常可观的。针对部分租户不愿接受免费培训的情况,她表示,社区将尽可能做通思想工作,以免费的职业培训、更广阔的职业前景,说服他们改变现有的生活方式。

据了解,综合整治从12月12日开始,至2018年1月中旬结束,期间将开展出租房屋管理规范、市场秩序整治、环境保护整治、片区环境卫生整治和税收稽查等工作。前期将组织宣传动员和摸底排查,逐街、逐院、逐栋、逐层、逐户、逐人进行宣传动员和普查登记,全面采集相关信息,按照房户合一、一户一档,做好建档工作。此后将采取集中整治行动,针对前期排查不达标出租房进行对标对表逐一整治,多部门联动开展安全隐患大排查,对存在安全隐患问题,现场下发整改通知书,责令限期整改。

龙翔街道相关负责人表示,通过开展本次综合整治行动,将改善村内环境卫生,提升治安安全系数,让房屋承租人住得舒心、睡得安心、吃得放心,同时引导承租人形成就业转型、自我升级的良好氛围。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信