当前位置: 社会频道/ 社会热点
曲靖16岁女生鸡骨卡喉险送命 专家提醒:千万莫用“土办法”
2017-12-15 11:44:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)异物卡在食道该怎么处理?16岁的曲靖女生小芳(化名)在吃鸡的时候,被鸡骨头卡在了喉咙,后经用力吞咽后就没再理会。谁知过了几天出现发烧感染症状,被紧急送往医院后经抢救才脱离生命危险。

吞鸡骨头卡在食道里 手术花了30多万

近日,在云南省第一人民医院来了一位16岁的女性患者。据家属描述,小芳在吃鸡的过程中,曾被异物卡住喉咙,后经用力吞咽后就没有再理会了。但随着时间的推移,女孩逐渐感觉胸闷。几天后,出现了发烧感染症状才被老师发现。

经老师与家长仔细询问,女孩才告知自己吃鸡的时候被鸡骨头卡住过。在被送至当地医院检查后发现,患者食道第二狭窄出竟然有一1.5厘米的鸡骨头横向嵌在食道,并且刺破食管,食管两侧粘膜溃烂。当地医院无法处理,不得不紧急送至云南省第一人民医院。

医务人员发现,鸡骨头刺破食管的位置非常接近胸主动脉,若不及时进行手术,鸡骨头随时有可能刺破主动脉,造成大出血,危及生命。

该院消化内科随即为小芳开放了绿色通道,并第一时间联合麻醉科、普外科、放射科等相关科室,在杂交手术室为病人手术。

“女孩刚进手术室鸡骨头就刺破了胸主动脉,出现了大出血,人马上就休克了。”省一院消化内科主任宋正己回忆起来当时的情况仍心有余悸,“幸运的是,我们的医务人员反应很快,一边为其输血一边进行抢救,最终成功用覆膜支架堵住了血管漏洞,将其抢救了回来。”

他表示,由于过了几天才送医,仅仅是医药费,女孩子家里就花了30多万元,这还不包括后续的康复治疗。

专家:异物卡住食道别用“土方法”

“10月份以来,包括这个女孩在内,我们医院就送进来四位被异物卡住食道,需要抢救的患者。”宋正己表示,这四起都是非常严重的事故,异物卡在食道第二狭窄处,并发生了严重的感染,至今还有两位仍在重症监护室进行抢救。

据悉,这两位躺在重症室的患者其中一位是曲靖人,60岁,被枣核卡住,十天后才送医;一位50多岁,文山转诊上来,因被鱼刺卡住食道第二狭窄处,四五天后才去医院诊治,“目前这两人因为感染十分严重,随时有生命危险。”

宋正己表示,这些严重的感染事故其实都是可以避免的,如果卡住食管尽量在24小时内去就医,多在内镜下就可以取出,“发生这样的事故,一方面原因是大家对于异物卡在喉咙没有放在心上,没想到会有这么严重的后果;另一方面是因为老人反应较为迟钝,对身体不敏感,又觉得进医院很折腾。”

他还表示,如果出现吃饭时被异物卡住喉咙,民间常用一些吃馒头、吃白饭、喝醋软化等土办法来解决,其实这样都是不科学的,甚至会加重病情。“比如强行用饭菜吞咽,本来是卡在食道第一狭窄处,在医院用镊子就能取出来的异物会越陷越深,如果是鸡鸭骨头、鱼刺等尖端锋利的异物,很容易刺穿食道,引起食管穿孔,造成颈部皮下气肿或纵膈气肿、食管周围炎等并发症,严重的还会直接伤及食道旁边的重要血管而引起大血管破裂大出血而死亡。”

宋正己强调,市民在吃饭时一定要细嚼慢咽,切不可囫囵吞咽,以免异物进入食道。尤其是吃鸡、鸭、鱼等骨头比较细尖硬的食物时,尤其要小心。“如果发现食道被异物卡住,千万不要用民间土方法,一旦发现喉咙里被尖锐异物卡住,不要自己乱处理,最好尽快到医院就医。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信