当前位置: 社会频道/ 社会热点
逛着公园便可办证 云南宣威“公园警局”打通便民服务“最后一公里”
2017-12-15 23:03:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗)约着女朋友一起去逛逛公园,顺便把自己急需的户籍证明办了,这可不是痴人说梦。12月15日,云南网(微信公号:yunnancn)获悉,地处云南宣威市美奂公园的公安局便民服务中心正式启动。因为服务中心被建在了素有“城市客厅”之称的美奂公园里,所以它又被群众亲切地称为“公园警局”。

据介绍,“公园警局”最大的特色是错时、延时服务,群众下了班或者双休时间,抑或逛公园的功夫,就可以顺道办理身份证申领、出入境业务申请、驾驶证记分审验查询等公安业务。

“最潮”宣威公安 让您逛着公园就办证

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,云南宣威市辖区面积6075平方公里,全市户籍人口155.6万人。近年来,随着经济发展,许多人外出务工或到省市城区买房居住,回家办理户籍、出入境、车驾管业务来回成本很大,且学生、工薪阶层较难请假,遇到个别时段的办证高峰更是不便。

为延伸公安“放管服”工作的触角,全面提升新形式下公安机关服务群众的能力和水平,让群众真正享受到改革带来的红利,宣威市公安局决定在全市人流集中的美奂广场建立便民服务中心,并采取错时、延时等工作机制,打通服务群众“最后一公里”。

新建成的便民服务中心投资200多万元,占地面积300余平方米,接入公安网、互联网,配备各种办证设备和自助终端,规范设置综合办证区、自助服务区、人文填表区、咨询导办区、科技展示区、社会服务区、智能体验区、办证等候区、休闲等候区等多个区域。

20分钟身份证补办完毕

“我的包昨晚被偷走了,放在包里的3000元现金、身份证、银行卡、驾驶证全丢了!”年近40的王女士很焦急地说。

“女士,您不要着急,补办身份证需要出示您的户口本。”接待员耐心地为王女士解答。

不到20分钟的时间,王女士的身份证、临时身份证、驾驶证以及违章处理全部办理结束。

据介绍,中心还应用科技信息化成果,增设机器人导办、群众自助办证、网上远程申办等项目,受理涉及户籍、出入境、车驾管等方面共25项业务,推出错时、延时服务,‪周一至周五18时30分‬至22时、周六‪周日9时至17时‬上班,让群众在休息闲暇时逛公园的过程中就办好自己所需的证照。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,启动一月以来已服务群众2000余人,办理证件2000余证,此举有力提升了新形势下公安机关服务群众的能力和水平,融洽了警民关系,也更好地展现了宣威警方的良好形象。

机器人VR体验区触摸屏 小小警局大作为

“奂奂,请问在哪个柜台办护照?”“请往这边走。”说话的“她”是公园警局的吸睛机器人管家奂奂,她不仅仅能提供引导和咨询服务,还带有360度全息投影演示,将法制宣传寓教于乐,非常吸引人。奂奂智能化程度非常高,不但精通所有办证业务,还有语音性别辨别系统,可以通过声音辨别出询问者的性别,而且,服务态度很好,大人孩子都喜欢。

上班族罗女士原本是带着孩子来看热闹,‪一时‬起意娘俩儿都把护照办了,罗女士说:“以前早就想过办护照带孩子出国玩,但你们上班的时候孩子上学,孩子放学的时候你们也下班了,一直没办成。这下好了,下班后带着孩子逛逛公园就把证照办了。孩子也不会吵吵闹闹,而是开开心心地和机器人玩耍,还跟我说奂奂教了他很多东西,真是方便又亲民!”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信