当前位置: 社会频道/ 社会热点
【暖新闻】快递小哥电动车险被撬 女子路见不平3次提醒 
2017-12-16 08:10:08   来源:云南网
分享至:

撬车男为报复撞伤女子
 
 
姚章洪当时被偷车的位置

 
被小偷撬坏的电单车锁芯

 
快递小哥姚章洪为感谢刘女士送上一束鲜花和果篮

记者 何瑾 实习生 易波 文 记者 龙宇丹 摄

云南网讯 双十一,快递小哥方斌在新闻南路投递时,连车带货被盗,所幸遇上很多好心人和警方及时破案,为其挽回损失。双十二刚结束,快递小哥姚章洪也险些遭遇相同的窘境,所幸他也遇到了好心人,一名女子发现有人撬车时,大声喊了出来,谁知竟遭到报复。盗窃者去而复返,将女子撞翻在地……

快递小哥忙送货 电动车被人撬

事情发生在14日,当天下午姚章洪满载着包裹,来到老昆洛路鑫东家具城对面的小商店送货时,听到背后传来的“善意”。

“顺丰!顺丰!”由于是当街商铺,来往车辆多,噪音杂,第一次姚章洪没有听见。

“顺丰快递!有人偷你车!”第二次,隐隐约约中,姚章洪听到喊声,但并不清晰,根据以往经验,他还以为是有人要寄快递。

“顺丰!顺丰快递,你的车被人撬了,有人偷你车啊,快点!”第三次呼喊传来,背对街面的姚章洪有些蒙,还未反应过来,小商店的老板娘也发现问题了,提醒他赶紧过去看车。

当姚章洪回头时,正好看到一名黑衣男子站起身来,黑衣男子所在的位置正是他的电动车旁,他一个箭步冲过去,黑衣男子这时已经转身上了一辆电动车,电动车上还有另一名黑衣男子,两人往南边驶去。

姚章洪这才发现,自己明明已经关了电动车电门,锁了龙头锁,可此刻他的电门却显示开着,只要骑上电动车就可以走了。想着一车的快递,加上刚买不到两个月的电动车,姚章洪后背发凉。

撬车男去而复返 撞伤提醒女子

姚章洪回忆,当天来到事发地时,已是下午5点30分。由于收货方是开小商店的,他不能将车停在店铺门口,挡住对方的生意。所以,他将车停在距离商铺五六米远的路边,他也听说过快递小哥方斌丢车的事情,所以他下车时专门锁了龙头锁。由于该件的支付方式是代收款,所以他要向店主收取800多元的现金。可老板娘手头没有那么多现金,只能微信支付,所以多耽误了两分钟。而事情,就发生在这两三分钟内。

姚章洪说,他的电动车不仅电门开了,而且龙头锁上有明显的撬痕。但两名黑衣男子已经骑车离开现场,他就没有去追,而是口头感谢了提醒他的女子。

让大家没有想到的是,就在姚章洪骑上车准备也离开现场时,两名男子竟然去而复返,骑车径直冲向提醒他的女子。女子应声而倒,两名男子骂骂咧咧地离开了现场。女子站起后,和同伴报了警,官渡公安分局小板桥派出所民警赶来做了笔录。随后,他们将刘女士送到附近的医院,幸亏刘女士受伤不重,只是双膝擦破。

小哥送鲜花果篮 感谢两位女士

回到公司后, 姚章洪将事情向公司领导反映,昨天下午,顺丰公司的领导带着他,买了鲜花和果篮,再次来到事发地感谢对方。姚章洪十分内疚,要不是两名女子提醒他,估计他此次损失不小。

“要不是她们,我的车和快递肯定没了。千言万语都无法表达我对她们的感谢。希望她的伤势早点好,好人有好报。”姚章洪很腼腆,刚从事快递员一个半月。姚章洪说,他两个月前才买的电动车,买车正是为了送快递。没想到刚从业一个多月就遇上了这样的事情,也幸亏遇到了仗义的刘女士和商店老板娘。此次事发太突然,以前也没有经历过,事发时他真的蒙了。其间,他也听到偷车人在骂刘女士,但整个过程太快,当时他也没有做出反应。

“没什么的,希望你以后见到类似的事情,也见义勇为。”在感谢的过程中,刘女士接过姚章洪送的鲜花时,表现得落落大方。而姚章洪也表示,以后遇到类似事情,他也会及时地站出来,伸张正义。

商店老板娘帮忙

好心人还是多

“虽然发生了这种事,但我不后悔。”33岁的刘女士在一旁的家具城上班,她说以前也曾遇到过这样的事情,她也热心地提醒对方,但从未被报复过。“现在想想还是会后怕,但不能说怕就不管,助长这种不正之风。”刘女士说,当天下午,她路过事发地时,看到一名男子用工具撬一辆电动车,电动车的充电口还飘出了火花。当时,她留意看了这辆车,发现上面全是包裹,而在不远处姚章洪正在交件,所以她很快反应过来。于是她大声提醒。就在她喊出第一声时,撬车男子抬头瞪了她一眼。她以为对方会放弃,谁知对方骂骂咧咧继续撬车,所以她又喊了一声,直到喊出第三声时,姚章洪和商店老板娘才反应过来,撬车男子这才站了起来准备离开。

“不是我一个人的功劳,商店老板娘也很仗义,还喊我进去躲,说对方不敢冲进店里打人。”整个过程中,刘女士都没担心对方会报复,但她还是受到了来自商店老板娘的“保护”,这让她感受到了温暖。刘女士和同伴准备离开时,刚走出二三十米的距离,她的同伴突然拉了一下她,可她还是被撞到后腰,随着惯性摔了出去。

“大家都怕,我也怕,可是我不能放着她不管。”商店老板娘不愿透露自己姓名,但她说既然出了事,她肯定是要保护受害者,在她看来,快递小哥和刘女士都是受害者,她有义务喊对方躲到她的店里来,以免被不法分子伤害。

记者了解到,自从快递小哥方斌连车带货被盗后,给快递行业提了醒。顺丰公司管理层告诉记者,他们一直都在提醒员工,不论去哪里送件都要锁车,不能疏忽大意,特别是双十一和双十二这样的购物高峰期,最容易被不法分子盯上。他们希望通过本报向刘女士表示感谢,并祝她早日康复。另外,希望借由媒体宣扬刘女士给大家带来的正能量。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信