当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆明百年米轨即将拆除 地铁贯通后有望重新恢复运行
2017-12-16 08:10:08   来源:云南网
分享至:

 
地台寺站附近,银杏叶片散落在米轨上。

 
小菜园附近,正在拆除的米轨轨道。

 

 
小菜园站,工人们正拆除米轨。

 
停运的麻园站,市民来米轨遛狗。

 
地台寺站口,许多小贩在米轨旁卖菜。

记者 龙宇丹 张勇 文 龙宇丹 实习生 张珊 摄

云南网讯 中国西南地区的第一条铁路,被称为与苏伊士运河、巴拿马运河相媲美的世界第三大工程,目前全国仅存的几条“米轨”之一,堪称铁路活化石的滇越铁路,已于13日正式停运,部分铁轨已经拆除。

从1910年滇越铁路通车至今,米轨火车已在云南穿行百年,是云南的一张世界名片。1903年,法国主导设计并修建了滇越铁路,7年后建成并全线通车,连接昆明-河口-越南海防市。

2003年后,滇越铁路只保留了“王家营—昆明北—石咀”线上的米轨客运。2005年,滇越铁路全面停止客运运营。之后,职工通勤、市民交通不便等问题接踵而来,加上市民对小火车的特殊情感,2008年,昆明市重开米轨列车至今。

米轨停运是为修建地铁站。据悉,地铁4号线有11.05公里与现有米轨共用廊道,建设期间需中断运营30个月并临时拆除约9.8公里的米轨。13日凌晨,施工方对穿金路道口、博物馆方向米轨进行围挡封闭,当天下午拆除了首段米轨。地铁5号线土建3标项目所涉及米轨,也于13日凌晨启动昆河铁路米轨拆除作业。

“这是为了修地铁让路,是造福市民的好事,但它停运了还是挺怀念的。”家住蔡家村的蔡大爷常常来麻园站的米轨上遛狗,说到米轨即将拆除,他有些伤感。

昨日,小菜园立交桥至一二一大街方向的米轨正在拆除。经历百年沧桑,铁轨早已生锈、枕木早已残旧,轨道拆除后留下一地碎石。

据了解,待地铁全线贯通之后,米轨有望重新恢复运行。同时,百年米轨也将建成昆明重要的一条历史文化旅游观光带、绿色生态带、市民休闲带、亮化景观带,规划建设风情小镇、风情街区及移动休闲项目等设施,成为云南独有的米轨历史走廊。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信