当前位置: 社会频道/ 社会热点
气候多变呼吸系统疾病要注意 昆明市儿童医院日均门诊近8000人次
2017-12-16 20:08:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)进入冬季以来,由于气候多变,呼吸系统疾病患儿大幅度增加。12月16日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市儿童医院获悉,近日该院门诊病人骤增,已经达到历史新高。日门诊量最高峰时比同期增加50%。急诊量的增加尤为显著,增长率达30%。日均门诊量近8000人次。

在昆明市儿童医院门诊楼大厅,挂号处排了长队,还有很多家长抱着孩子涌进大楼。靠近门口的患者服务中心围满了预办理就诊卡的家长在不停询问。

带着孩子前来就诊的刘女士表示,自己的娃娃多天前出现感冒症状,打喷嚏,流鼻涕。“我们当时没多在意,给她吃了点小儿肺热咳喘颗粒和止咳糖浆。”但过了两天,小孩咳嗽的症状更重了,还发高烧,这让家里人开始着急起来,连忙来儿童医院就诊。

昆明市儿童医院相关负责人表示,根据近期监测情况,患者人数仍呈持续增加状态,医院的医务人员放弃休息、坚持不限号,确保就诊的儿童都能得到有效的医疗服务,最大程度的满足每一位来院患者的就医需求。

此外,该院专家表示,由于感冒病菌是附着在鼻涕、痰的微小水滴里,通过病人的飞沫形式传播。在感冒病人咳嗽或打喷嚏时使其蔓延在空气中传给其他人,而儿童是感冒的高危人群,因为他们抵抗力低。且经常用手摸鼻涕,易用手将病菌传给自己和别的孩子。所以家里有人感冒的话要戴口罩,咳嗽或打喷嚏时要用手捂住口鼻并且避开别人的脸,感冒的儿童要经常洗手,在感冒流行季节要避免到人多的地方。“大部分孩子在2岁以前要患6-8次感冒,处理感冒的关键是减少鼻涕的蔓延。要经常擦鼻涕,教孩子用纸巾自己擤鼻涕,咳嗽或打喷嚏时捂住自己的鼻子和嘴巴,擦鼻涕和咳嗽之后要洗手。感冒时,要避免鼻子贴近鼻子,不要用手揉眼睛和鼻子。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信