当前位置: 社会频道/ 社会热点
总感觉外卖比堂食少?调查:10份外卖8份分量少于堂食
2017-12-19 11:32:37   来源:北京青年报
分享至:

随着外卖平台的兴起,动动手点个外卖已经成为不少年轻人的生活习惯。然而,近日有多名消费者反映,送来的外卖分量明显比堂食的少,感觉不够吃。为了调查是否存在这一现象,北京青年报记者日前随机选取吉野家、汉拿山、眉州东坡等外卖销售量较大的10家知名连锁餐饮进行调查。调查结果显示,10个样本中有8个样本的确存在外卖分量少于堂食的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量。

实验

随机选取10家店

包含正餐快餐及甜品

第一步 购买

堂食外卖为同一家店同一商品

餐饮店的外卖分量是否真的低于堂食?为了搞清楚这一点,首先,北青报记者需要完成调查的第一步——购买餐品。

北青报记者挑选了外卖销售量较大的吉野家、汉拿山、满记甜品、眉州东坡、一手店、鲜芋仙、和合谷、刀小蛮半只鸡云南米线、金鼎轩、第一佳大鸡排共10个知名连锁商家,购买地点随机选择在了位于东三环的国贸、红庙、团结湖以及北四环的亚运村4个区域。为了使测量结果更加精准,北青报记者在购买时选择的堂食餐品与外卖平台下单的餐品均为同一家店的同一商品。

于是,北青报记者购买了吉野家“吉味双拼饭”、汉拿山“泡菜五花肉拌饭”、金鼎轩“皮蛋瘦肉粥”、满记甜品“榴莲忘返”、第一佳大鸡排“盐酥鸡”、一手店“鸡胗”、眉州东坡“水煮牛肉”、鲜芋仙“芋圆2号”、刀小蛮半只鸡云南米线“大酥牛肉米线”、和合谷“宫保鸡丁饭”这10种餐品。堂食的餐品是由北青报记者在店内点菜,待每样餐品上桌后,将餐品装入餐盒带回。同时,北青报记者再通过美团、百度等外卖软件下单相同餐品。

第二步 称重

对20份餐品进行称重

将10盒打包的堂食和10盒外卖购买完成后,北青报记者开始进行调查的第二步——称重。首先在每样商品上贴上“外卖”、“堂食”的标签,以作区分。然后在同一个家用厨房电子秤上,分别对20份餐品进行称重,并记下克数,一一进行对比。

例如,在汉拿山财富中心店,北青报记者花35元点了一份“辣白菜五花肉拌饭”,服务员端来了一个石锅,里面包含米饭、辣白菜、五花肉、鸡蛋、蔬菜等食品,随手北青报记者找服务员要来打包盒,将石锅内的食品全部倒入盒内。同时,又通过美团外卖花36元点了一份同样的“泡菜五花肉拌饭”。

北青报记者注意到,在送来的外卖里,同样的外卖盒内有一层塑料小隔板,下层是米饭,上层是辣白菜、五花肉等食物,但是蔬菜明显没有堂食的多。于是,在外卖打包盒里还多了一层小隔板的情况下,北青报记者分别进行称重,最终堂食重量为706克,外卖重量为561.4克,也就是说堂食分量比外卖多了足足144.6克。

第三步 调查结果

8个商家外卖分量少于堂食

调查结果显示,从分量上看,在这10家店中,有8家存在外卖分量少于堂食的情况,排名前三的分别为汉拿山、眉州东坡、鲜芋仙,分量差分别为144.6克、135.2克、132.9克。也就是说,北青报通过随机对10家店进行测试后,可以得出一个结论:8成商家外卖分量少于堂食。

北青报记者又计算了一下百分比,可以看到外卖缺少的分量如果与原本的堂食分量相比,其占堂食分量的比例最高的前三名为鲜芋仙、汉拿山、吉野家,分别为20.7%、20.5%、16.9%。也就是说,鲜芋仙、汉拿山的外卖分量比堂食足足少了五分之一的量。

如果从菜品外观上看,10家餐饮店的堂食、外卖看上去并无太大差别,但是仔细对比,还是可以发现其中存在的差异。对比两盒吉野家的“吉味双拼饭”,北青报记者发现外卖的鸡肉是5块,打包的堂食是6块,牛肉的量从视觉上看也是外卖明显少于堂食,配菜中的胡萝卜也是外卖明显量少。

从价格上看,8家店的外卖与堂食价格一致。2家店外卖价格略高,其中汉拿山的石锅拌饭,外卖比堂食贵出1元钱,金鼎轩的皮蛋瘦肉粥外卖比堂食贵了0.3元。(记者彭小菲 李梦婷)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信