当前位置: 社会频道/ 社会热点
年假将被“清零” 专业人士:休假务必提前计划
2017-12-20 08:25:52   来源:云南网
分享至:

记者 连惠玲 实习生 张致娟

“从今天起到月底,我将不再签批休假条,请各位见谅……”这是日前昆明某单位部门领导发在工作群里的信息,这个部门目前至少还有4个人没有休年假。2017年即将“清零”,而一些单位里因为种种原因未能休假的员工,也面临着年假被“清零”的境况。

措手不及的通知

“通知:由于年底集中休假比较多,我这边已经接到不少假条,之前签批过的正常休假。从今天起到月底,我将不再签批休假条,请各位见谅。确实没有休过年假的,来年可以找机会,经部门同意后私下调整一下休息时间。还有,明年请各位及早安排休假时间,避免集中休假。”几天前,准备休年假在家带孩子的王小姐在工作群里收到这样的信息,她的休假计划还没申请就被领导“无情”拒绝。“虽然说明年能补,但我明年1到4月都会很忙,接下来也没啥空,不知不觉就到年末,拖着拖着年假就没了。”王小姐说。

“我这个假都是留着以防家里有什么事用的,所以一直没休,加上我们都不是昆明人,想年底带着孩子和老婆一起回家,结果泡汤了。”王小姐的同事包先生也没请到年假。

充满心机的缩水

晋先生在一家事业单位工作,工作量很大,年假往往被缩水。

“这一年我从头忙到尾,年假根本没有时间休。”晋先生说,因为单位人少事多,几乎每个人都处于忙碌状态,“就像我去年休假,其中两天照常去了单位上班,另外两天在家加班,只休息了一天。因为你的工作只有你自己做,没有人能帮你做,休假期间领导还问我工作进度。”

在企业工作的李先生则表示,国家法定的5天年假,到了单位被缩水成4天,“因为如果休5天,连着前后两个周末,实际就是9天,但如果年假是4天,那么顶多连上一个周末,休6天。”

说好补休又变卦

“当年的年假最好当年休,否则会出现变故!这是我的亲身经历。”贾女士在一家企业工作,到年底想申请年假时,因为工作忙,部门领导劝她来年再休,“当时说得很明确,第二年可以补偿我,甚至可以两个年假一起休。”贾女士说,她被两个年假一起休所打动,于是同意,然而第二年她所在部门领导离职,她找新领导申请补休年假,遭到拒绝。这种情况并不少见。

“本来是合理的休假,但如果调整到来年再休,就成了一件不合理的事。单位不能总是在工作时跟我讲规矩,一到剥夺我合法权益时又来跟我谈感情,一定要有补偿措施。”一位在职多年的员工称,一旦放弃当年的年假,即便得到来年再休的承诺,也有种种顾忌。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信