当前位置: 社会频道/ 社会热点
大货车刹车失灵侧翻 富源消防官兵4小时救出被困司机
2017-12-20 21:11:34   来源:云南网
分享至:


 

 

云南网讯 (记者 彭锡 通讯员 刘道奎)12月19日晚,曲靖富源县一辆载有大量生煤的大货车发生侧翻,导致驾驶员被困。经富源消防4个小时的紧急救援,被困人员成功获救。

据介绍,当晚20时左右,富源县东堡村液化气站发生一起货车侧翻交通事故,一辆载有大量生煤的大货车发生侧翻,1人被困。救援官兵抵达事故现场时发现,这辆大货车侧翻在公路的右侧,四周地面上散落着玻璃碎片和煤灰,现场一片狼藉。

据了解,大货车由于刹车失灵,过弯时速度过快,导致重心不稳,造成翻车,车头重重的砸在路基上,由于冲击力比较大导致车头严重变形,驾驶员被死死卡在车身与路基的缝隙中无法动弹,被困者为40多岁的中年男子。

根据现场情况,第一组消防官兵协助交警部门对事故现场路段实施交通管制,避免施救过程中发生二次事故;另二组负责使用液压顶杆、液压扩张钳等破拆工具对车门以及变形的车体实施破拆,为被困者开辟救援通道;第三组负责从副驾驶位置进入车内,观察被困者伤情,稳定其情绪,准备在破拆成功后将其救出。

破拆组3名官兵分别利用液压扩张器对变形的大货车体进行扩张,并用液压简阔钳对卡住驾驶员肚子的方向盘进行剪除清理,此时救援官兵发现驾驶员的双腿被变形的车头死死卡住,且卡脚的位置堆积大量的变形车壳,一时间无法清除,救援空间十分狭小,为此,只能一点点将变形的车体进行破拆剪切。

由于夜间气温急剧下降,驾驶员冷得瑟瑟发抖,救援官兵只能找来毛毯将其盖住。为加快救援速度,官兵们一边清理一边剪切。终于在23时39分,将卡在驾驶员双腿处的变形车体全部清理,此时救援人员再使用液压顶杆对变形驾驶室进行扩张作业,扩大变形部位的车体空间,并不时询问被困人员腿部情况,防止造成第二次伤害。20日00时18分,由一名救援官兵抱住驾驶员上半身,慢慢向后抽动身体,一点点将驾驶员拉出,00时20分,经过救援官兵的奋战,被困人员成功获救,并移交现场医务人员送医救治。

消防部门提醒广大司机朋友,在运输重型货物中车辆尽量慢行,严禁疲劳驾驶,确保自身行车安全。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信