当前位置: 社会频道/ 社会热点
《拥抱望天树,感恩大自然》荣获云南职工微影视大赛宣传类金奖
2017-12-20 22:05:00   来源:云南网
分享至:


 

 

云南网讯 (记者 彭锡)12月19日,由云南省总工会、云南省国资委、云南省新闻出版广电局共同主办的“中国梦 劳动美”2017年云南职工微影视大赛总结展演活动在昆明举行。微电影《拥抱望天树,感恩大自然》荣获宣传类金奖。

据介绍,望天树位于云南西双版纳州勐腊县,“勐”意为平坝或地区,“腊”意为“茶”。传说释迦牟尼巡游到此时,人们献很多茶水,喝不完的就倒在河里,于是这里有一条河名“南腊”,即“茶水河”,“勐腊”因此得名。

 
 

《拥抱望天树,感恩大自然》主演之一付丽红表示,该片全长4分8秒,由创意到制作完成历时数月之久。影片阐述了大自然与人关系,并展现了当地对绿色文化,对大自然的图腾崇拜。

“少数民族地区,茶为‘上通天神,下接地府’的灵性之物,形成了多姿多彩的民族饮茶习俗和茶文化。望天树,就承载了这里的少数民族文化。”付丽红希望这部微电影能够让大家了解望天树、了解茶,并喜欢茶文化,让大家一起来享受绿色“慢”生活,并把这种绿色的观念渗透到生活中。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信