当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南4岁幼童坠落深井遇难 民警腰捆绳索下井救人被冻僵休克
2017-12-22 12:52:29   来源:云南网
分享至:

事发现场

云南网讯(记者 熊强 通讯员 张义秀 实习生 钟燕)日前,云南腾冲一名4岁幼童不慎坠落近十余米深井中,保山市公安局民警杨辉听到呼救后,奋不顾身腰捆绳索下井救人,因气温过低,杨辉全身冻僵,人也休克。不幸的是,孩子最终遇难。

救人民警杨辉

救援用的钩子和绳子

据介绍,11月17日中午1点左右,云南腾冲市明光镇沙河社区村委会内跑进一个大声呼救的妇女,她心急如焚地说,4岁的女儿掉进了井里。保山市公安局驻沙河社区扶贫工作队队员杨辉听闻后,马上随她跑到井边展开救援。小孩掉落的古井深近十余米,又值寒冬,井下的情况谁也无法预料。在用绳索与挂钩救援无效后,杨辉决定下到这深不见底的寒水井里营救。“有预料过危险,但看到小孩还在下面动着,也就没想那么多,只想着怎么救人。”杨辉说。

事发深井

据了解,此时的明光镇寒冬来得比较早。到夜晚,气温最低可到0℃以下。“杨辉第一时间就说我下去救。我们还问他说懂不懂水性,他说懂不懂水性没有关系,我是警察。”沙河社区一村民说,随后杨辉将绳子绑在腰间和右脚上进入古井,在冰冷的井水中摸索,几次反复寻找后,在井口的人们突然发现他不再回应大家的呼喊。众人赶紧往回拉绳子把他拉出古井,此时的杨辉已经休克,全身冰冷、四肢僵硬。所幸,赶来的医生及时对他进行了心肺复苏急救,围观的村民也纷纷加入抢救中, 6、7分钟后,杨辉渐渐苏醒,被送往医院。当日下午5点左右,小女孩的遗体被后来赶到的消防官兵取出。

水井已被木板掩盖

12月22日,杨辉告诉云南网(微信公号:yunnancn),他当时被送往医院检查后,身体并无大碍。作为一名父亲,他完全能够理解当时那名孩子的妈妈急迫心情,所以,救人时也尽了自己最大的努力。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信