当前位置: 社会频道/ 社会热点
云南昭通一医生勇救欲跳楼轻生男子
2017-12-22 23:37:34   来源:云南网
分享至:


派出所民警和医务人员在医生值班室安抚轻生男子。

 
刘豪向记者介绍轻生男子跳楼点。
 

云南网讯(记者 谢毅 通讯员 陈亚雨) “我们必须救他,这是医务人员的职责!”12月22日下午,昭通市中医医院南顺城医院采访脾胃病科医生的刘豪告诉云南网(微信公号:yunnancn)。回忆起两天前解救一名欲跳楼轻生男子的情形,刘豪和他的同事既心有余悸又甚感欣慰。

据了解,12月20日,一名年轻男子在脾胃病科走道晃悠,神情举止怪异。几分钟后,该男子沉默不语地走进护士值班室想要跳楼。护士李章琼立刻跑到对面医生值班室叫来值班医生刘豪。

“当时我正在处理医嘱,李护士慌忙跑进来告诉我有人要跳楼,我立即冲进护士值班室。只见这名男子双脚离开坐椅踩在窗台上,半身已探出窗户外,眼看着就要从6楼坠下。”刘豪回忆说。

刘豪见状拼命拉住这名男子,男子用手死死顶住窗台反抗。幸亏他身材比较瘦小,僵持了一两分钟,等来了几位同事帮忙,才将这名男子解救下来。

在场的护士熊娟告诉记者,这名轻生男子被拉回来后情绪十分激动、难以控制,几度挣扎着要再次冲向窗户。刘豪与其他同事协力将他抱到医生值班室,并封死了门窗。

为救这名轻生男子,刘豪右手被窗户划出一道近8厘米的大口子。对此,刘豪并不在意。“如果一道伤口能换回一条人命,这也值了!”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信