当前位置: 社会频道/ 社会热点
昆石高速交警 风中抢救伤员
2017-12-23 09:29:02   来源:云南网
分享至:

交警爬上货车抱下伤员

 

记者 吕世成

通讯员 汤恒伟 文 交警供图

云南网讯 21日清早,室外温度仅2℃。云南省交警总队高速公路交巡警支队昆石大队院中晾晒的一件警用黄色御寒反光衣格外醒目,衣上未干的水已经凝结成薄冰。时值严冬,御寒反光衣是上路执勤必不可少的装备,为何在最需要的时候清洗?原来,这是20日下午一起交通事故所导致的结果……

货车追尾 两人受伤

12月19日、20日夜间,昆石高速公路交巡警大队辖区因低温天气,导致部分路段大面积结冰,民警彻夜坚守在路面,监测温度,除冰保畅。外勤一中队民警华玉兄、朱培智忙碌一夜未合眼,经过短暂休整后,又到辖区路面参加白班巡逻管控。

20日16时左右,昆石高速公路昆明方向阳宗坡路段发生一起追尾交通事故,有人员受伤。接到大队指挥分中心指令后,华玉兄和朱培智立即赶到现场。昆明方向阳宗坡路段超车道上,一辆小货车前部与一辆大货车尾部相撞,小货车驾驶室严重变形,驾驶人和一名女乘客被夹在驾驶室内无法动弹,鲜血从驾驶室滴落地面。驾驶人气息微弱、脸色煞白,已无法交流。女乘客清醒,但一直呻吟。华玉兄和朱培智一边设置现场警戒区、联系救护车和消防部门,一边想办法抢救伤员。

爬上货车 抱出伤者

由于小货车驾驶室严重变形,华玉兄、朱培智与赶到现场支援的外勤一中队中队长周应蛟、民警徐信高简单通报情况后,商议决定先期抢救伤者。在请示大队领导同意后,徐信高负责维护现场外围交通,周应蛟带领华玉兄和朱培智指挥被追尾的大货车驶向正前方,利用警车配备的应急牵引钢绳,借助大货车力量将小货车驾驶室分离开来。

小货车驾驶室刚被分离开,等候在旁的华玉兄和朱培智爬上小货车,根据伤者伤情迅速确定抢救措施。通过抱、抬、扛等多种姿势变换,将伤者救出,平放在路面。看到小货车驾驶人奄奄一息,华玉兄又用在部队掌握的急救知识,对其进行先期急救,等候医护急救人员赶来。抢救过程中,华玉兄手背被划破,直到将伤者抬上急救车安全离开,他才发现自己满身鲜血,手上、身上,分不清是伤者的血还是自己的血,黄色的御寒反光衣已被染红。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信