当前位置: 社会频道/ 社会热点
约40500只 今年来昆海鸥 比去年略多点
栖息地从“翠湖时代”跨入“滇池时代”
2017-12-24 08:50:05   来源:云南网
分享至:

 
 

记者 左学佳 实习生 解茜 文

记者 王宇衡 摄

云南网讯 昨日,昆明开展了一年一度的海鸥数量统计工作,今年来昆明的海鸥有多少只呢?经过昆明市林业局和昆明鸟类协会165名工作人员在海埂大坝、翠湖等24个区域62个海鸥栖息点的同步统计,最后汇总出今年到滇池流域越冬的海鸥数量总数约为40500只,这一数据约与前年一致,比去年略多。

昨日上午,记者跟随工作人员乘船进入大观河至草海河道,统计这一片区的海鸥数量。此时在河道内觅食的海鸥并不多,成群海鸥在河道上空飞过,蔚为壮观。

“飞过的海鸥我们数不清楚,主要数一下停留着的海鸥。”一名昆明鸟类协会的工作人员告诉记者,他们在大观河至草海河道内统计到海鸥约5000只。

昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“海鸥是逐食而栖的动物,哪儿有食物,它们就会出现在哪儿。可能是上午河道里的鱼和水中小动物不太喜欢动的原因,因此水里的海鸥也较少一些。”

说话间,王智斌发现了一只体积较大的海鸥,他说:“那只就是银鸥,去年出现得较多,今年好像少了一些。”

“经过汇总,今年来昆越冬的海鸥约有40500只,不过这是一个大约的数量,会有10%左右的误差。”昨日下午2时许,王智斌告诉记者,海鸥数量从总体数量上看比较稳定,说明昆明环境较为稳定,海鸥在此越冬多年,已形成较为稳定的栖息环境。

“从昨日上午的统计来看,出现了一个分布上的变化,市内几个栖息点的海鸥昨日较去年统计时少,比如大观楼、翠湖、环西桥,都有所减少,每个点大约少了几百至上千只,包括海埂大坝上的海鸥也比去年减少。但船房河的海鸥则增加了1000多只,龙门村水域的海鸥也较多,此外晋宁也看到海鸥3000只。”王智斌说:“这主要是天气原因,有时也会出现城里多些、外海少的情况,都是正常的。”

近年来入昆海鸥数量

2010年 31000只

2012年 35800只

2013年 39230只

2014年 39500只

2015年 40500只

2016年 39900只

2017年 40500只

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信