当前位置: 社会频道/ 社会热点
西双版纳野象谷 获救助母象产下象宝宝重96公斤
2017-12-25 09:00:03   来源:云南网
分享至:

记者 戴振华 摄影报道

云南网讯 22日凌晨,位于西双版纳傣族自治州野象谷的中国亚洲象种源繁育基地内,一头获救助的16岁母象通过人工干预,顺利地产下了一头健康的小母象。

凌晨6点23分,象妈妈“依嫩”通过自然分娩,一头重96公斤,身高91厘米、体长85厘米的雌象宝宝顺利诞生。由于气温比较低,繁育基地工作人员在产房烧起了火给小象取暖,并准备了香蕉、胡萝卜等食物让生产的母象进食,帮助其快速恢复体力。

据介绍,出生后仅8分钟的时间,这头象宝宝就从地上自己站了起来。经工作人员初步体检,小象身体的各项指标正常。中国亚洲象种源繁育基地是国家林业六大工程(全国野生动植物保护及自然保护区建设工程)15个物种拯救工程在云南实施的重点建设项目之一。繁育基地于2002年经国家林业局批准正式建成使用。这次产下小象的母象“依嫩”2005年在德宏获救助后,辗转至海南安置,于2008年转运回云南进驻西双版纳野象谷内的中国亚洲象种源繁育基地。此次出生的小象是繁育基地建成后成功繁育出的第五头亚洲象,也是在亚洲象种源繁育基地通过人工干预、自然繁育出的第二头小象。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信