当前位置: 社会频道/ 社会热点
为省停车费男子克隆邻居车牌 被行拘15日扣12分
2017-12-25 11:34:17   来源:北京晨报
分享至:

  为省停车费 克隆邻居车牌

  花1600元网购套牌 现被处以行拘15日罚款5000元

  市民陈先生反映,几天前,常营万象新天地小区内物业检查时发现了两辆车有一样的牌照,于是很快找到了两辆车的车主并报警。警方赶到现场发现,有一辆车的车主使用了套牌。套牌车主承认,自己是为了不交停车费套了其他业主的牌子。昨天,北京晨报记者从警方了解到,涉案车辆已被暂扣,套牌车主侯某被处以行政拘留15日,罚款5000元,驾驶证扣12分的处罚。

  一区二区现同号牌车

  陈先生告诉记者,他住在常营万象新天地小区内,几天前,小区内出现了一件怪事儿。“前两天物业进行车位检查,发现在小区的一区和二区中,竟然停着挂有同一副牌照的两辆车。而且这两辆车的外形差不多,都是白色的SUV。”陈先生说,这两辆车属于两名住户,他们互相也不认识,后来民警来了将其中一名车主带走了,这才知道是有人套了牌。

  昨天下午,记者来到该小区。小区物业工作人员告诉记者,这两辆车的车主分别住在一区和二区,这两个区平时被一条小马路划分开,互相不会碰见。“但是两个区的物业是同一个,我们也是在一个系统内录入车牌号。不管是一区还是二区,都能识别车牌号自动抬杠放行。”工作人员称,在发现情况后就通过电话联系了两名车主,并立刻报了警。

  套牌原为节省停车费

  物业工作人员告诉记者,当天民警赶到现场,并让车主将两辆车子开到一起。两辆车虽然型号不同,但是车子的前后车牌一模一样。车主丁先生告诉记者,他住在小区一区,每年都按时缴纳1600元的停车费。他自己从不知道,自己的车牌竟然被邻居所盗用。而民警也从套牌车的后备箱内发现了车主的真正车牌,所用的是一个河北牌照。丁先生说,万万没有想到自己被套了牌,感到十分后怕,“这要是他开着套牌车违法出车祸,我都跟着倒霉啊。”

  昨天,记者从警方了解到,套牌车车主侯某承认,自己发现了小区停车的漏洞。他为了逃避缴纳停车费,从网上购买了假车牌,每天进出小区时更换上。此外,他称,之所以选择丁先生的车,是因为车子外貌相同,而且丁先生住在一区,他住在二区,平时根本没有交集,觉得比较安全。目前,涉案车辆已被暂扣,套牌车主侯某被行政拘留15日,罚款5000元,驾驶证扣12分。

  北京晨报现场新闻 记者 张静雅

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信