云南网
首页 | 邮箱    
昆明空气质量遭遇“滑铁卢”现中度污染?市环保局:气象原因造成非雾霾
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-25 14:20:02 星期一  来源:云南网

 
黄兴能 摄

网友在微博上提问市环保局

云南网讯(记者 熊强)“昆明也有霾了?为什么今天的空气污染如此严重?”12月25日,多名网友反映称昆明的空气质量较差,天空灰蒙蒙的,完全看不见往日的蓝天白云。据监测点数据显示,昆明空气质量监测点中有多个显示为中度污染。针对网友的疑问,昆明市气象局从气象方面给予了回应,因受到弱冷空气影响,近地层大气处于一个静稳状态,不利于污染物的扩散。

 

12月25日,截止到11时的实时数据。

12月25日上午,社交平台上陆续出现讨论关于昆明空气质量变差的话题,有网友甚至还发布了相关的数据和污染地图,大家对此议论纷纷。据昆明市空气质量信息发布系统的数据显示,在今日上午9时的实时数据中,碧鸡广场、呈贡新区、龙泉镇、金鼎山分别为橙色轻度污染,除龙泉镇外,其余监测点的首要污染物均为PM2.5。提示称此时,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

值得注意的是,西山森林公园、东风东路、关上监测点为中度污染,空气质量指数在153到170之间,首要污染物均为PM2.5。“此时,进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响,建议疾病患者避免长时间、高强度的户外锻练,一般人群适量减少户外运动。”截止到上午11时,数据仍旧保持上述状态。

 

24日数据

24日的空气状况如何呢?此发布系统的数据显示,全市为轻度污染,首要污染物为PM2.5,空气质量指数为117,碧鸡广场、呈贡新区、东风东路、金鼎山、关上均为轻度污染,西山森林公园为中度污染。

黄兴能 摄

针对网友的疑问,上午9时35分,昆明市气象台官方微博公开回应称,气象的原因是从24日早上受到弱冷空气影响,使得昆明市近地面到中低层风速明显减弱(水平方向上扩散能力减弱),而且监测到24日8时、20时、25日8时昆明市近地层均有逆温层出现(垂直方向扩散能力减弱),而且25日夜间至9时地面的空气湿度均大于90%。所以近地层大气处于一个静稳状态,不利于污染物的扩散。

昆明市环境监测中心的相关负责人在接受媒体采访时表示,“没有出现雾霾,也不是因为突然出现污染源,从监测指标来看,总体是轻度污染,局部时段出现重度污染,主要是气象原因造成。”

黄兴能 摄

黄兴能 摄

责任编辑: 赵玮  
×