当前位置: 社会频道/ 社会热点
流感来袭朋友圈被感冒刷屏 大人小孩齐中招 医生接诊量大幅增加
2017-12-26 08:37:36   来源:云南网
分享至:

 

 

朋友圈感冒刷屏

小女孩感冒到云大医院输液

记者 楚田 文 记者 龙宇丹 实习生 张珊 摄

云南网讯 冬至前后温差大,还有流感病毒来袭 ,这个冬天有点让人害怕……最近在朋友圈里,记者看到最多的就是“孩子发烧好几天了”“医院人太多了”。在学校的家长群里,讨论最多的也是孩子感冒发烧请假的内容,大家都感觉这波病毒“很厉害”,肯定是流感,一定要注意!

走访

成人孩子都中招

昨日上午,记者在昆明市妇幼保健院和昆明市儿童医院看到,儿科输液大厅里挤满了患儿。

昆明市儿童医院呼吸科主任李明介绍,每年年底都是儿童感冒、发热、咳嗽的高发季节,医生一个白班通常要早到晚退诊治120个左右患儿,比平时的四五十个增加了几倍。

“随着天气转冷,流感病毒进入了活跃期,加上儿童抵抗力较弱,患病的比例较高。所以家长一定要给孩子做好预防工作。”李明提醒道。

中午1点,记者来到昆明市妇幼保健院儿科门诊,虽已到了下班时间,但排队就诊的家长和孩子还有很多,医生们也在加班忙碌。市民陈女士抱着3岁的儿子正在等待就诊,“孩子发烧两天了,精神也不太好,特别是半夜还咳嗽,今天感觉更严重了,赶紧来医院瞧瞧。”而在急诊输液室里,不少成年人都在输液,很多都是妈妈带着孩子一起在输液。

记者随后来到云大医院、昆华医院、工人医院等多家医院,急诊输液室已经人满为患。几乎每家医院的急诊科护士都告诉记者,近期打针的大多数都是感冒的。

云大医院急诊内科主任张玮提醒,“最近感冒的人增多,以流感为主。患者的症状也比较严重,康复时间较长,往往需要进行抗病毒和消炎治疗。因此,成年人也应加强防护,积极预防流感。”

提醒

警惕这种感冒药

17日,国家食药监总局发布《总局关于沈阳新地药业有限公司涉嫌违法违规生产马来酸氯苯那敏的通告(2017年第211号)》。

据通告,含“马来酸氯苯那敏”的药品批文有2112个。而且,都是用量非常大的药品,如小儿氨酚黄那敏、美敏伪麻口服溶液、维C银翘片、咳特灵胶囊、鼻炎片等。

初步查明,该企业违反批准的生产工艺,将对氯氰苄投料生产改为外购中间体氯苯那敏,生产马来酸氯苯那敏原料药。

物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程。另外,不配合检查组的检查。

对此,食药监总局要求:所有经营和使用单位立即停止销售和使用,标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。

支招

如何预防感冒?

省疾控中心专家建议:

加强锻炼

积极地锻炼身体可以有效地增强身体的抗病能力,能有效预防流感的发生。

保证睡眠

有研究者在实验中发现,同每天睡7.5~8.5个小时的人相比,每天只睡4小时的人,产生的抗体会减少一半。

合理膳食

合理安排饮食也可以有效提高身体的抵抗力,多补充一些维生素c有助于提高身体的免疫能力。

个人卫生

流感病毒会附着在身体的很多部位,据研究发现,一半的流感病毒都是由于手部的污染造成的,注意个人卫生,及时地洗手洗脸等都可以有效避免流感感染。

空气流通

流感病毒比较容易通过空气进行传播,要保证室内的通风,及时更换新鲜洁净的空气。

接种疫苗

流感疫苗对人体的保护可达70%~90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。我国推荐接种时间为每年9至11月份。

感冒类型咋分辨?

云南省中医药学会儿科专业委员会专家介绍,感冒分风寒、风热、风燥和流感。

风寒感冒

主要表现为发热怕冷,不出汗,流清涕,咽不红,舌质淡,苔白等。

风热感冒

主要表现为发热体温较高,鼻塞,流稠涕,咳嗽,目赤唇红,咽喉疼痛,舌质红,苔黄等。

风燥感冒

表现为干咳,连声作呛,喉痒,咽痛干痛,唇鼻干燥,无痰或痰少不易咯出,或痰中带血丝,口干等。

流行感冒

表现为起病急,发热热势高,汗出热不退,或热退后复热,全身症状重,精神萎靡,或肌肉酸痛,腹痛,恶心呕吐,舌质红,苔厚腻多等。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信