当前位置: 社会频道/ 社会热点
丽江玉龙雪山甲子村 村民乐呵呵分领大红包248万
2017-12-27 08:39:30   来源:云南网
分享至:

记者 木晓雯 摄影报道

云南网讯 “我们家什么都没有做,没想到每一个人都领到了1000块,开心啊,日子越来越好过了。”昨日上午,丽江玉龙雪山景区1号停车场热闹非凡,玉龙县玉龙山办事处甲子村的村民们身着节日盛装从四面八方赶来,现场领取了每人1000元的分红,共计248万元。

户户参与 人人分红

甲子村位于丽江玉龙雪山景区范围,是玉龙县40个省级贫困村之一,共有19个村民小组,现有637户,2480人。十几年前,当地的村民守着美丽的玉龙雪山却过着苦日子。如何让村民参与到旅游中,甲子村走出了一条适合自己的路子,依托玉龙雪山的资源和品牌优势,于2017年1月1日成立了甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司。

据悉,婚纱摄影服务公司是甲子村的集体经济,由玉龙山办事处、甲子村委会负责监管,甲子村群众经营,收益按人平均分配,以党建加公司加农户的模式运营,“户户参与,人人分红”的股份合作社发展新路子。2480名村民人人都是自然股东,公司成立近1年时间,实现纯利润300余万元,接待了前来拍摄婚纱照的新人近7500对。

据介绍,公司主要从事婚纱摄影服务,广告设计、制作、代理和发布,向每对来景区拍摄婚纱照的新人收取660元的服务费,为其全程提供玉龙雪山婚纱摄影专项车辆使用、防寒衣租用、氧气提供、化妆间使用、雨伞充电器借用等服务。

今天发钱 太激动了

“想说的太多了,今天发钱了,太激动了。”甲子村联合七组小组长陶光圣说,十多年前家里就开始在景区做租民族服装的生意,但是全年能有2万元左右的收入,当时不规范、风险也大,现在村里搞的婚纱摄影服务有限公司,让每个村民都能获利,无论是刚刚出生的小孩,还是没有劳动能力的老人,都能从中获利,现在家里都实现了电器化,生活越来越有奔头。

 

责任编辑: 董翔宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信