当前位置: 社会频道/ 社会热点
网友质疑昆明私家车长期抢占公交泊位没人管
交警部门:希望市民监督提供线索
2017-12-27 15:31:38   来源:云南网
分享至:

 
公交站外停靠隐患不少

整治后

云南网讯(记者 黄翘楚 实习记者 夏方海)近日,有网友在金碧坊论坛爆料称,位于昆明市西山区的丽苑路西段公交车站长期被私家车占用,却不见相关部门进行整治,导致到站的公交车只能在车站外停留,给乘客上下车带来了不小的安全隐患。云南网(微信公众号:yunnancn)进行走访后证实,该网友反映的情况确实存在,之后交警部门在对相应情况进行整顿后回应称,对于此类违法情况欢迎市民监督,一旦接到举报查实后将按规定进行处罚。

网友:私家车和公交抢道 为啥没人管

网友@中国世纪蓝天发布的《丽苑路西段公交车站被占用谁来管?》贴文显示,148路、101路、153路、180路、62路等多路等公交车都会在丽苑路西段车站停靠,但公交道在被私家车占据留下不少安全隐患之后,却不见相关部门进行整顿,“违章停车拍照的摄像头哪去了?贴罚单的人哪去了?”该网友对此提出了质疑。

为了核实网友所说的情况,云南网(微信公众号:yunnancn)正午时分来到了西山区丽苑路看到,由于该路段临街商铺较多并紧邻小区,因此道路两边均设有临时停车位,方便外来车辆停放。但来到丽苑路西段车站后,却发现有三辆私家车已经停在站台内,车内的驾驶员不时向着正在等公交的乘客吆喝着。

“那些是专门拉客的黑车,基本每天8点就在这等着了。”正在等车的一位大爷表示,因为私家车抢道导致公交车无法进站,乘客和来来往往的电瓶车挤在一起很容易造成事故。虽然不少人对此表示不满选择报警,但无奈的是司机和交警打起了“游击战”,检查时“跑路”风声过了又再次回来抢夺“地盘”。

 
私家车抢占公交道

 
公交泊位内无序停放的电动车和私家车

违停司机:警察来了就跑 反正拿我没办法

为进一步了解抢道的起因,记者坐上了一辆正在公交站内停靠的私家车。自称已“跑车”5年的驾驶员介绍,因为客源大多是周边小区住户,因此停在公交站内不仅方便自己更是方便乘客。“反正警察、城管也抓不到我们,他们来我们就跑,他们走了,我们再回来。”这位驾驶员满不在乎地表示,这样的“游击战”执法部门根本拿自己没办法。

和这名驾驶员所说的一样,正在公交站内停靠的几张私家车都处于发动状态,车辆随时可以离开。“也有不少老爷子经常投诉我们,但我们真的是在方便周边的住户嘛。”这名驾驶员表示,不少小区住户都留了自己的电话,有时候遇到赶时间的情况,自己就可以像“专车”一样随叫随走,而且聚集在车站内也可以和其他等客的驾驶员一同聊天打发时间。

交警部门:道路监控即将完善 希望市民积极监督

对此,云南网(微信公众号:yunnancn)曾致电昆明公交集团,但该单位相关负责人对此回应称,目前暂未收到司机对于该路段问题的反映,而且因为单位没有执法权,即使收到投诉也只能联系交警部门请求处理。

随后,云南网(微信公众号:yunnancn)又拨通了当地交警部门的电话,接线警官表示,将协调相关片区大队的交警人员前往现场核实情况并进行处理。1个多小时后,交警部门回应称,民警前往现场后已经对违停情况进行了整治,公交车泊位上目前已经没有其他车辆停靠。“城市的交通还得靠驾驶员的自觉,也希望市民能够进行监督。”交警部门表示,对于此类违法情况,只要接到市民报警,相关辖区大队都会出警进行整治。

对于丽苑路西段违停情况,该警官表示,虽然该路段临街商铺和餐馆众多导致停车位紧张,但希望驾驶员停车时应考虑其他人的出行安全和便利。此外,该警官透露,目前相关道路监控设施已在完善中,未来乱停乱放的情况将能得到较大的改观,同时辖区大队也会通过各项措施逐步改善这样的情况。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信